最新更新日:2024/11/20 | |
本日:47
昨日:63 総数:309302 |
11月6日の給食ごはん ぎゅうにゅう わかさぎのフリッター バンサンスー サムゲタンスープ です。 今日は給食に初めてサムゲタンスープが登場しました。 栄養満点の給食を今日もおいしくいただきました。 5年生 調理実習 〜白米を炊こう〜
5年生は調理実習で白米を炊きました。米を炊き始めてしばらくすると、家庭科室内がいい匂いでいっぱいになりました。炊きあがったご飯はとてもおいしかったようで、みんな笑顔で食べていました。
1年生 さつまいもほり
畑で育てたさつまいもを掘りました。今年の夏は暑かったので、どれだけのさつまいもができるか心配でしたが、たくさんとれました。みんなで分けて「重たいな」と持ち帰りました。
11月5日の給食ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのいそべあげ かぶのサラダ ポテトスープ です。 今日もおいしくいただきました。 自転車交通安全に集い in ドリームスタジアム富山草島小自転車交通安全の集いin「ドリームスタジアム富山」中学年 警察の方や競輪選手のすてきさを実感
警察の方の演奏では、子供たちが知っている曲や校歌を演奏していただき、一緒に歌ったり踊ったりしながら楽しみました。
競輪選手が実際に走る様子を見て、その速さに驚きました。バンクの急な坂を時速50km〜75kmで走る姿に子供たちはキラキラした目で見つめていました。 中学年 交通安全教室で安全なのり方を再確認!
ドリームスタジアム富山に行き、実際の競輪場で自転車教室を行いました。
自転車を乗る前に「ぶ・た・は・しゃ・べる・ら」の合言葉を再確認すると同時に、安全な乗り方や標識の意味などのお話を聞きました。 5年生 流れる水のはたらき
理科の時間に、グラウンドの砂山に人工的な川をつくり、実際に水を流すことで「侵食」「運搬」「堆積」のはたらきを確かめました。実際にやってみることで、流れる水のはたらきについての理解が深まりました。
2年生 さつまいもの収穫
昨年度育てていたさつまいものつるから作った苗を春に植えて、今日芋掘りをしました。夏野菜はすっかり終わってしまっていたので、久しぶりの収穫です。昨年の芋掘りとの違いは「準備の段取り、後片付けまで自分たちで」というところです。つるやマルチシートの片付け、分け方なども自分たちで行いました。
|
|