最新更新日:2024/11/29
本日:count up6
昨日:60
総数:296745

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、コーン和え、大和煮です。

 大和煮とは、肉を砂糖と醤油、生姜で煮た煮物です。鶏肉と野菜を大鍋で煮込み、おいしく仕上がっています。

 

9月5日(木) 5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科では、「糸のこすいすい」の学習をしています。電動糸のこぎりを使って板を切りました。友達と協力しながら、木の板を上手に切っていました。

9月5日(木)全校 生活科・総合的な学習の時間2

画像1 画像1
画像2 画像2
 牛さんが喜んでくれるといいね!

9月5日(木)全校 生活科・総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学式の準備も着々です。子供たちからいろいろなアイディアが生まれ、楽しんで取り組んでいます。

9月5日(木)今日の牛小屋準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放牧用の柵が完成しました。
 牛が暑さに弱いことを調べた子供たち。
 扇風機がいるのではという声も出ました。

 用務員さんが子供たちの思いを実現してくださっています。

 飼料も届きました。

9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、もずくのチャプチェ、かきたま汁です。

 今日は、残暑が厳しくなっています。
 もずくのカルシウムには、歯や骨を丈夫にする働きがあります。また、もずくのぬめりは「フコイダン」という成分からで、免疫力を上げ、風邪などの感染症にかかりにくくなる働きがあります。
 栄養を考えた給食をしっかり食べ、午後からも元気に活動してほしいと思います。

9月5日(木)6年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も病気の予防についての学習です。
 生活習慣病について学びました。

 どのような生活習慣をしていけば防ぐことができるかを、一人一人が考え、実践していくことが大切です。

9月5日(木)3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期から植物をたくさん育てた3年生。
 先日、種の数も数え、いよいよまとめの学習です。

9月5日(木)5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間にも楽しんでいるバスケットボールを使い、ボールを上に投げてキャッチする運動をしたり、ドリブル競争をしたりしています。

 いざ、やってみると、なかなか難しそうです。
 このような動きができるようになると、普段のゲームももっと楽しくなりますね。

9月5日(木)4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「パンフレットを読もう」の学習をしています。
 日常生活の中でたくさん目にするパンフレット。

 配付されたパンフレットの特徴や工夫を探りながら、目的意識をもって情報を得ようとしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 5年 古沢小交流校外学習(近大水産研究所、海王丸パーク、能作、県総合デザインセンター)
11/7 研修会のため下校時刻変更
11/8 安全点検
11/11 研修会のため下校時刻変更
11/12 臨時歯科検診
富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684