最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:53 総数:591274 |
6月4日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、小松菜のごま和え、関東だき、牛乳です。
関東だきは、具に味がしみています。じゃがいもはほこほこでした。 今日もおいしくいただきました! 3年生 理科の学習算数科の学習
算数科では、長い長さの学習に、巻き尺を使って取り組んでいます。特に「0を合わせる」ことに気をつけて、黒板の横、ロッカーの横、暖房機の横、教室の横の長さなどを協力してはかりました。
3年生 、国語科の学習【4年生】クイズ大会
クイズ会社のみなさんが、クイズ大会を開いてくれました。スライドを使って分かりやすく発表していました。
【4年生】親子活動
先週土曜日には、親子活動が行われました。四季防災館にて、地震、防風、消火器、煙中体験等、いろいろな活動をさせていただきました。学級委員の皆さん、保護者の皆さん、四季防災館の皆さん、本当にありがとうございました。
6月3日(月) 今日の給食
今日の献立は、雑穀入りごはん、いかのかりん揚げ、華風和え、すいとん、牛乳です。
今日は、「かみかみ献立」の日です。雑穀入りのごはんは普通の白米よりかみ応えがあります。また、いかのかりん揚げもかむほどに味が出ておいしいです。 ごちそうさまでした! 社会科での調べ学習富山の有名な食べ物や、きれいな景色が見える場所などたくさんの富山のよいところを見つけることができました。 第2回茶道クラブの活動
今日から、実際にお茶を点てたり飲んだりする活動が始まりました。礼・立ち方・座り方・歩き方等の基本的な所作や、お茶の点て方、お菓子の食べ方、お茶の飲み方等を講師の先生方に教えていただきながら活動しました。初めての人もいて、少し緊張した様子で取り組む人もいましたが、一人一服ずつ、お茶を点てたり飲んだりすることができました。これから回数を重ねていくたびに、どんどん美しい所作になっていく子供たちの姿を楽しみにしています。
5月31日(金) 今日の給食
今日の給食は、コッペパン、ポークチャップ、ビーンズサラダ、クリームスープ、牛乳です。
ビーンズサラダは、数種類の豆が入っています。食感が種類ごとに微妙に違いおもしろいです。クリームスープはシチューよりさらっとした感じです。じゃがいもがゴロゴロ入っていておいしいです。 ごちそうさまでした! |
|