最新更新日:2024/12/05
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岩瀬中学校のホームページへようこそ! 「幸動(こうどう)」を合言葉に、「安・信・感」のある学校を目指します。

2年 道徳

5月9日(木)

上:3組
下:4組
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2年 道徳

5月9日(木)

2年生は、3限に道徳の授業を行いました。級友の意見もふまえ、今日の題材について考えました。

上:1組
下:2組
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3年生 修学旅行1日目6

5月9日(木)

新幹線の中で、少し早めのランチタイムです。

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3年生 修学旅行1日目5

5月9日(木)

新大阪に到着しました。
新幹線に乗り換えて、広島に向かいます。

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3年生 修学旅行1日目4

5月9日(木)

サンダーバードに乗りました。
みんなとても元気です。

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3年生 修学旅行1日目3

5月9日(木)

敦賀駅に到着しました。
新大阪駅に向けて、サンダーバードに乗り換えます。

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3年生 修学旅行1日目2

5月9日(木)

新幹線に乗って、広島に向けて出発しました。

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3年生 修学旅行1日目1

5月9日(木)

3年生は、今日から待ちに待った3日間の修学旅行です。
富山駅に集合し、出発式を行いました。

お見送りに来てくださった先生方に「行ってきます」の挨拶をして、新幹線のホームに向かいました。

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今日の給食

5月8日(水)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。

お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。

今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。

給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。
今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。

砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。

だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。

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登校の様子2

5月8日(水)

3年生は、修学旅行の荷物を持って登校しています。

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