調理実習その2(5年生)
ほうれん草の茎から茹でたりじゃがいもに火が通ったか竹串で刺して茹で加減を見たりしていました。
【5年生】 2024-06-20 07:21 up!
調理実習その1(5年生)
ほうれん草とじゃがいもを茹でる学習をしました。ほうれん草の根元をきれいに水洗いをしたり、ピューラーを使ってじゃがいもの皮をむいたりする人、お皿を準備したり鍋の火加減を見たりする人などファミリーで協力して調理していました。
【5年生】 2024-06-20 07:21 up!
校外学習7
午後のファミリーオリエンテーションの様子です。天気にも恵まれました。力を合わせてクイズを解きながら園内を歩いています。
【2年生】 2024-06-20 07:20 up!
校外学習6
昼食の様子です。ファミリーごとに食べています。「美味しい!ありがとう!」とおうちの方に感謝していました。
【2年生】 2024-06-20 07:20 up!
校外学習5
午前の活動の様子です。5つある温室をファミリーで見学しました。果物がなっている様子や見たことのない植物を見ています。植物に興味津々な子どもたちです。
【2年生】 2024-06-20 07:20 up!
校外学習4
中央植物園に到着し、職員の方に挨拶をしています。活動が楽しみですね。
【2年生】 2024-06-20 07:20 up!
校外学習3
一番心に残ったことに「お弁当」と答えた子もいました。保護者の皆様、お弁当のご用意、ありがとうございました。時間の関係上、少し残してしまった子どももいましたが、帰り際に「食べてもいい?」と聞いてくるほど、本当は全て食べたかったようです。(15時前だったので、食べさせはしませんでしたが…。)
昨年度の校外学習よりも、ファミリーで行動したり、学年で集まったりすることが上手になり、子どもたちの集団生活の成長がたくさん見られました。また、成果や課題を日々のくらしづくりにつなげ、秋の校外学習でさらにパワーアップできるようにしていきます。
【2年生】 2024-06-19 07:26 up!
校外学習2
校外学習で訪れた富山県中央植物園。珍しい植物がたくさんあり、説明を読んでは、植物のことを知ったり、豆知識に驚いたりしました。
【2年生】 2024-06-19 07:25 up!
なかよし集会(なかよし級)
今日は、前回行ったハンドテニスを、
少しだけレベルアップしたルールに変えて取り組みました。
ハンドテニスの後の自由タイムでは、
1年生がコーンでつくったコースで
ドリブルをしたりボールを転がしたりして
楽しんでいました。
【特別支援】 2024-06-19 07:25 up!
調理実習【ゆでる】(5年生)
ほうれん草とじゃがいもを茹でました。ほうれん草は柔らかくなりすぎないように、鍋の中をよく見てから冷水に入れました。ゆでいもには、ほうれん草を添え、コショウを振り、切り方に気を配るなど、盛り付けも意識しました。「ほうれん草が好きで、いつもおいしいと思っていた。自分で茹でてもおいしくできたから嬉しい」と、味わいながら達成感を感じました。
【5年生】 2024-06-19 07:24 up!