最新更新日:2024/11/28
本日:count up160
昨日:151
総数:787055

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習では、「いろどりいため」を作りました。仲間と協力し、限られた時間の中で、テキパキと動きました。とても美味しく仕上がり、子供たちは満足そうにしていました。今後の活動にも協力する姿勢を生かしていきます。

4年生 そろばん

 そろばんの使い方を勉強しました。友達と教え合いながら、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お楽しみ集会の準備2

 協力して飾り付けを作りました。楽しい雰囲気づくりをして、いい集会にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お楽しみ集会の準備1

 来週にお楽しみ集会の企画をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、食パン、卵ロール、フレンチサラダ、ミネストローネ、棒チーズ、牛乳でした。
 ミネストローネは、トマトが入ったイタリアの野菜スープです。田舎の家庭料理なので、入っている野菜は、特に決まっていませんが、たまねぎ、人参、セロリ、トマトの野菜と、ベーコンやマカロニなどのパスタを入れることもあります。今日は、セロリ、たまねぎ、人参、トマト、白いんげん豆が入っています。野菜がいっぱい食べられるので、おなかの調子をよくしてくれる食物せんいもたくさんとることができます。また、スープには、野菜から流れでたビタミンCがたっぷり含まれています。今日もおいしくいただきました。

心のこもった作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 贈る相手を考えてつくっています。手がチョークの粉でよごれないように…。温かい気持ちになりますね。

1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 お面を付けて役になりきっています。たくさんのねずみが楽しげに踊っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、ご飯、魚のごまだれかけ、酢の物、味噌汁、牛乳でした。
 みそ汁は簡単に作れて、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給できるうえ、ごはんとの相性もよい日本生まれの料理です。みそ汁は、ひとつのお椀にさまざまな食材を入れることができます。今日は、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、もやしの4種類の食材が入っています。きっとおいしく味わったことでしょう。

2年生 助け合う姿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さりげなく寄り添う姿が素敵です。一生懸命に頑張る姿も立派です。

3年生 国語「仕事の工夫、見つけたよ」の学習から

 今週の国語では、「仕事の工夫を見つけたよ」の学習を進めました。
 まず、自分の興味のある仕事の工夫について図書室の本やインターネットで調べました。
 そして、調べたことをもとに、報告する文章を書きました。
 調べたことをもとに、自分で考えたり友達と相談したりしながら、一生懸命文章にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月間行事予定
11/13 くもくん教室
委員会
11/14 太鼓げんキッズ活動
11/15 読み聞かせ(中学年)
年間行事予定
11/15 学習参観日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019