最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
昨日:52
総数:594531
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

理科 花が咲いたよ

大きくなったホウセンカを観察しました。花の数や茎の太さなどを調べました。茎の根元の色と花の色がつながっているのではないかと発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水) 今日の給食

 今日の献立は、夏野菜カレー(ごはん)福新漬け、すいか、牛乳です。
 なすやかぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入っています。デザートにすいかもついており、夏気分たっぷりの給食です!今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 6歳臼歯を大切にしよう

 6歳臼歯について知ったり、効果的な歯の磨き方を学んだりする学習を行いました。養護教諭の話を真剣に聞いたり、自分の6歳臼歯を確認してきれいに磨こうとしたりしました。
 本日の学習で確認したところ、5割強の子供たちの6歳臼歯が生えていました。まだ生えていない子でも6歳臼歯の場所が盛り上がり、もうすぐ生えそうな様子が見られました。6歳臼歯は「歯の王様」と言われる大切な歯ですが、完全に生えるまでは、虫歯になりやすい歯でもあります。今日学んだ磨き方を実践し、いつまでもきれいな歯で過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日(火) 受賞伝達

 校長室で受賞伝達を行いました。
 サッカーの2年生大会で優勝をしました。
 がんばりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。
 うま煮は、プリプリの小エビ、やわらかい豆腐、こりこりしたタケノコなど、食感も味もよいです。にんじんシューマイは食べやすく子供たちにも大人気です。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8今日の給食今日の給食

 今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ、牛乳です。
 久しぶりのゴーヤはすこし苦くおいしいです。炊き合わせにはがんもや大根、ニンジン、こんにゃく、じゃがいもなどが入っています。出汁がしみています。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 なかよし班清掃

 なかよし班清掃が始まりました。1年生は、上学年のお兄さん、お姉さんの様子を見ながら、自分の役割に熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1

1年生 読み聞かせ

 今日は、ニンジンが忍者の修行のように成長していく本を読んでいただきました。途中、ニンジンの花にたくさんの生き物が集まってくる場面があり、読書ボランティアの方が自宅で育てているニンジンの花を見せながら、本の内容を補足してくださいました。子供たちは、本物の花を見ることで、よりニンジンの成長に興味を抱いたようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(金) 今日の給食

 今日の献立は、食パン(減量)あらびきウインナー、コールスローサラダ、ツナとトマトのスパゲッティ、牛乳です。
 スパゲッティは、ツナがいい味を出していました。大きなお皿にもりもり、ウインナーもそえられていて、子供たちもうれしそうでした。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 やぶいたかたちからうまれたよ

 図画工作科で、「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習をしました。先週ちぎったり破ったりした紙を貼り付けた画用紙に、クレヨンで色を塗ったり絵を描き加えたりしながら、自分が想像した世界を表現しました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/11 研修会のため14:00下校
教育相談週間(〜21日)
11/12 3年校外学習
11/13 4年生富山市科学博物館利用学習
11/14 心臓検診
11/15 委員会活動
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254