最新更新日:2024/12/04 | |
本日:24
昨日:115 総数:599681 |
1年生 11月8日(金) 図画工作科
子供たちは、初めて水彩セットを使いました。くじゃくの羽の部分を絵の具で塗りました。水を少しずつ増やして、色の変化を楽しみました。
1年生 11月8日(金) 生活
あさがおのつるをとりました。
支柱にからまったつるを一本一本ほどくのは大変でしたが、友達と協力して取りました。 この後、つるを輪っかにして、リースを作ります。飾り付けが楽しみです。 3年生 外国語活動「Unit6 ALPHABET」
学習した表現を使い、ジェイソン先生からアルファベットをもらっています。正しく発音しないと相手に伝わらないことを実感し、発音練習に力を入れていました。
11月8日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・バンサンスー ・サムゲタンスープ です。 新メニューのサムゲタンスープは、韓国料理です。 丸鶏の中に、もち米や高麗人参、松の実などを入れて 煮詰めて作るとろみのあるスープです。 給食では、鶏肉と一緒に、にんにく、しょうが、もち麦を 入れて煮込みました。 新庄小学校B・F・C(少年消防クラブ)からのお知らせ
11月9日(土)から15日(金)まで秋の火災予防運動が行われます。2024年度全国統一防火標語は、「守りたい 未来があるから 火の用心」です。
寒い日が増え、暖房器具の使用が増える季節となりました。みなさま、「火の用心」を合い言葉に、安全にお過ごしください。 また、5・6年生には、「ぼくとわたしの防火・防災チェック表」が配付されます。各ご家庭で防災について話し合う機会となりますよう、ご協力をお願いします。 11月6日(水) 6−3 卒業制作11月6日(水)5年生 総合 保育所訪問(3組)
先週、総合の学習の一環として近くにある保育所へ行きました。少し緊張していた5年生でしたが、元気な年長さんたちの笑顔を見てほっとした様子でした。各グループで用意した遊びを通して一緒に楽しい時間を過ごしました。
3年生 総合的な学習の時間
今日は、みそのスペシャリストから「みそのふしぎ こうじのひみつ」というお話を聞かせていただきました。家庭でも作れるという話を聞いて、より一層みそ作りに興味をもったようです。
11月6日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・にくシューマイ ・かふう和え ・わかめコーンラーメン です。 11月5日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・煮豆 ・豆乳なべ です。 金時豆の煮豆は、一年に一度給食で登場する献立です。 給食室の回転釜で、じっくり時間をかけて煮込みました。 |
|