最新更新日:2024/11/27 | |
本日:54
昨日:56 総数:294240 |
6月4日(火)豚汁をつくろう!(5年生)
5年生は、6月6日と7日に集団宿泊学習へ行き、そこで、野外炊飯を行います。
今日は、その練習を兼ねて、カレーライスと同じ食材を使い、家庭科で豚汁を作りました。自分たちで役割を分担し、進んで仕事を見付けて動くことができた子供たち。きっと、野外炊飯でもおいしいカレーを作ることができるでしょう。とても楽しみです。 6月4日(火)今日の給食・ごはん ・厚焼きたまご ・小松菜のごま和え ・関東炊き ・牛乳 です。 6月4日(火)校外学習《3年生》
今日は、3年生の校外学習です。富山市役所・岩瀬港展望台の見学に元気よく出発しました。
6月3日(月)今日の給食・雑穀入りごはん ・いかのかりん揚げ ・華風和え ・すいとん ・牛乳 です。 5月31日(金)授業風景《3年生》
3年生、図工の様子です。子供たちは、くるくる回る仕掛けを作りました。地球や遊園地のコーヒーカップ、水族館など各々好きなテーマで仕掛けを作りました。
5月31日(金)今日の給食・コッペパン ・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ ・牛乳 です。 5月30日(木)避難訓練
今日は、避難訓練を行いました。子供たちは、「お・は・し・も」を守って素早く避難することができました。
5月30日(木)今日の給食・ごはん ・コロッケ ・ゆでキャベツ ・大根の味噌煮込み ・牛乳 です。 5月30日(木)初めての調理実習その2(5年生)
グループで役割を分担し、協力して調理を行うことができました。一人一人、何をすればよいかを考えて行動できるようになってきた5年生です。
上手におひたしとゆでいもを作ることができました。みんなおいしそうに、食べていました。 5月30日(木)初めての調理実習(5年生)
5年生は、はじめて調理実習を行いました。ゆでる調理に挑戦です。
今日は、ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。 手順を確認した後、いよいよ、調理に取り掛かります。生のときの野菜の様子と、加熱したあとの様子を確認しながら調理に取り組みました。 |
|