最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
昨日:94 総数:525333 |
9月19日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚のかば焼き ・梅肉和え ・沢煮椀 今日の魚は、「ふくらぎ」でした。給食にはよく登場します。ふくらぎは、「ぶり」の小さいころの呼び名で、成長するにつれて、「もじゃこ」「つばいそ」「ふくらぎ」「はまち」「がんど」「ぶり」というように、呼び名が変わります。同じ魚なのに、たくさんの名前があって、おもしろいですね。今日もおいしくいただきました。 2年生 わっかでへんしん
図画工作科の「わっかでへんしん」の学習では、帽子を作りました。帽子やつばの形を決めると、型を切り取って立体にしていきました。とんがり帽子やコックのような帽子等、いろいろな種類の帽子ができました。
次回は、変身したい自分のイメージに合わせて、わっかで飾り付けをしていきます。どんな姿に変身するのか楽しみです。 6年生 理科 太陽と月1年生 さわりごこち、はっけん!
図画工作科の学習では、身の回りのものを触って手触りを言葉で表したり、触った感触を楽しんだりしました。今日は、グラウンドや校庭、校内でいろいろなものを触って、触り心地を楽しみました。
同じ木でも、触ったところが違うとふわふわだったりごつごつだったり、触り心地が違うことに気付きました。 2年生 バンブーダンス
音楽科「いるかはざんぶらこ」の3拍子のリズムに合わせて、バンブーダンスに挑戦しました。1・2・3のリズムに合わせてタイミングよく竹の間を入ったり出たりしました。
「簡単そうに見えて、意外と難しかったな」 「始めは難しかったけれど、だんだん楽しくなってきたよ」 「もっと練習したいな」 足の動きを教え合ったり、手を叩いてリズムをとったりしながら一生懸命取り組んでいました。 9月17日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ちくわの南部揚げ ・磯和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 今日は、ちくわのお話をしました。ちくわの材料は、スケソウダラ、エソ、イトヨリダイ、ホッケなどの白身魚です。魚なので、体をつくるたんぱく質が多く、貧血予防に必要な、ビタミンも含まれています。ちくわは、調理中に油がはねたりするので、作業が大変でした。調理員さんに感謝ですね。今日もおいしくいただきました。 3年生 係活動を頑張っています
2学期に入り、新しい係を決めました。みんなやる気満々です。歴史クイズを出したり、ジャンケン大会をしたりしています。自分たちで考えて、行動しています。
6年生 チャレンジ陸上記録会1年生 秋調査隊
生活科の学習では、秋見つけをしています。教室で「秋ってどんな感じ?」「秋といえば?」というテーマで話合いをしました。すると、「秋になったら葉っぱが黄色やオレンジや赤色になるよ」「どんぐりが拾えるよ」「カマキリやコオロギがいるよ」と自分が知っている「秋」をたくさん教えてくれました。
そこで、「秋調査隊」として外で秋見つけをすることになりました。グラウンドに出ると、ミンミンゼミが大きな鳴き声で鳴いていたり、場所によっては木の葉が黄色に変わったりしていました。1学期とは違って、グランドにたくさんのトンボが飛んでいることも発見しました。 今回は「秋には近づいているけど、まだ夏に近い」という調査結果になりました。 来週も秋調査隊の活動は続きます。 1年生 いろんな技にチャレンジ
体育科の学習で鉄棒に取り組んでから、休み時間も進んで練習する子供たちが増えました。いつもは外で走ったり教室で絵を描いたりしている子も、「鉄棒の練習をしてくるね」と言って練習しに行っています。
今日は、最後の鉄棒の学習でした。今まで鉄棒を怖がっていた子も、自分ができそうな技にチャレンジしました。学習の後、「やってみたら思ったり怖くなかった」「できるようになって嬉しい」と笑顔で話してくれました。 |
|