最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:50 総数:294005 |
10月30日(水)サツマイモ試食会2
ロングわくわくタイムに、5・6年生が調理してくれたサツマイモを縦割り班ごとに食べました。試食した感想で、「おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。
来週はシーサイド焼き芋を予定しています。海を見ながら食べる焼き芋も楽しみですね。 10月30日(水)サツマイモ試食会1
5・6年生は、以前収穫したサツマイモの試食会に向けて、サツマイモを調理しました。
サツマイモを薄く切り、焼くときはじっくりと火が通るように意識して焼きました。 10月30日(水)今日の給食・ごはん ・あっさりチキン ・ゆでキャベツ ・秋の香りシチュー ・牛乳 です。 10月29日(火)今日の給食・ごはん ・にしんのみぞれ煮 ・よごし ・じゃがいものそぼろ煮 ・柿 ・牛乳 です。 10月29日(火)花プロジェクト2《4・5年生》
4・5年生、花プロジェクトの様子です。
再生資材を用いて作られたプランターに富山県のチューリップを植えています。来年の春頃には満開のチューリップが見られるでしょうか。楽しみですね。 花プロジェクトを通して、SDGsを学んだ4・5年生でした。 10月29日(火)花プロジェクト1《4・5年生》
今日は、4・5年生がアール・タチバナ株式会社の花プロジェクトに参加しました。
海洋ゴミ問題やリサイクルなどSDGsについてのお話を聞きました。 10月28日(月)体操教室《6年生》
6年生は、2名の講師の方々から鉄棒の技術について教えていただきました。
1人1人丁寧に教えていただき、子供たちは楽しく練習しました。 10月28日(月)体操教室《5年生》
今日も講師の先生をお招きして、マット運動を指導していただきました。今日は、前回学んだ技を復習をした後に、伸膝後転や飛び込み前転、ハンドスプリングなど各々練習したい技を磨きました。
10月28日(月)今日の給食・ごはん ・ホタテの照り焼き ・切り干し大根のペペロンチーノ ・かき玉汁 ・しそかつおふりかけ ・牛乳 です。 10月25日(金)自衛消防訓練
今日は、5時間目の授業中に火災を想定した避難訓練を行いました。もしものときにしっかりと行動できるように訓練を重ねることは大切です。今回は、消防署員の方々に本校の避難訓練の様子を見ていただきました。理科室から出火した想定で、初期消火、避難、点呼の様子を評価していただきました。安全に避難するために、「お・は・し・も」を徹底することの大切さを教えていただきました。
|
|