最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:119 総数:594293 |
1年生 アサガオさん、ありがとう
5月から育て、先日種取りをしたアサガオの片付けを行いました。初めに、感謝の気持ちを込めて、今のアサガオの様子を写真に撮り、その後、畑の近くで、支柱からアサガオを外しました。2年生になったら、この支柱を使って野菜づくりに挑戦する予定です。
【4年生】学級集会10月25日(金) 今日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、あらびきウィンナー、大根サラダ、焼きそば、ヨーグルト、牛乳です。
焼きそばはボリューム満点でおいしいです!ウィンナーも子供たちに大人気でした。大根のワンちゃんがサラダの上にのっていました。ごちそうさまでした! 1年生 かたちあそび
算数科の学習「かたちあそび」で、持ってきた箱や缶を使って、いろいろなものをつくりました。「タワー」をつくるときは、大きいものを下にした方が安定すること、「キリン」をつくるときは、4本の足の高さを同じにしないと立たないことなど、いろいろなことに気付きながら、友達と協力して学習に取り組みました。
1年生 水彩絵の具を使おう
図画工作科の学習で、水彩絵の具の使い方を学習しました。初めて使用したので、水の量や筆洗の使い方、水の量によって色が変わることなどを、一つ一つ確認しました。学んだことを生かして、自分なりに工夫しながら丁寧に魚の色塗りをしました。来週は、背景を描き、作品を仕上げていきます。
【4年生】試験管を手であたためてみよう3年生 理科
ピーマンが熟し、真っ赤になったので、実の中の種を調べました。白、クリーム色で、5ミリメートルくらいの大きさでした。4個のピーマンの中には、合計504個の種が入っていました。普通は捨ててしまうので意識していませんが、こんなにたくさんの種を残すことがわかりました。
【2年生】新しい計算を考えよう10月24日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚とじゃがいもの揚げ煮、きざみ和え、みそ汁、牛乳です。
揚げ煮は、魚とじゃがいもの2つ味が同時に楽しめました。揚げてあるので風味もよいです。みそ汁は油揚げやニンジンなど、具だくさんでした。 今日もおいしくいただきました! 【4年生】理科「ものの体積と温度」
空気の体積と温度の関係を調べています。試験管を温めると、せっけん水の膜はどうなるか実験をしていました。
|
|