最新更新日:2024/12/04
本日:count up14
昨日:501
総数:603824
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

11月11日(月) 部活動の様子 屋外での活動

 グラウンド、テニスコートでの活動の様子です。遠くから手を振っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 道徳研修会 事後研

 5・6限目の授業の事後研修会を行いました。
活発な意見交換の後、富山市教育センターの指導主事の先生からご指導をいただきました。
実際の授業を参観しての研修は大変意義深い
道徳は学級担任ならではのところがあると改めて思った
生徒同士の対話によって、考えが深まっていっていた、、、などたくさん褒めていただくとともに、改善点も具体的に教えていただきました。3学期もやってみたいと意欲を示す先生も。

 来週は、2年生で、同じ教材で研修を行います。

 夏休みの研修からのつながり、学年間のつながり、異学年とのつながりのある充実した研修となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月11日(月) 1年生 道徳 銀色のシャープペンシル

 6限目は、1年4組で公開授業を行いました。
挙手も多く、生徒同士で「なるほど」「それってこういうこと?」、、、と対話しながら考えを深めていく姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 1年生 道徳 傘の下

 夏休みに行った道徳の研修会で、先生方が班に分かれて考えた流れで授業を行いました。
富山市教育センターから指導主事の先生にもお越しいただき、授業参観、授業研修を行いました。

 今日は1年生で5限、6限と授業を公開しました。

 1年3組では、chromebookを活用して、考えを共有し、広げました。自分とは異なる考えに触れて、何度も考えを付け加えていく姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 関東炊き
4 さばの銀紙焼き
5 しめじのごま和え です。

 「関東炊き」は、関東の醤油ベースの甘辛いダシで煮込むスタイルが、関西に逆輸入されたので関東煮(かんとうだき)と名付けられた、関東生まれの炊いた料理です。
関西炊きもあるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 2年生 理科 天気

 前庭に出て、「本物」を教材にしながら、天気の学習をしています。
今日は晴れなのか、曇りなのか、どう判断するのか。
風はどの方角からどの方角へ吹いているのか、それを何風というのか、、、現地で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 3年生 保健体育 ソフトボール競技

 さすが、3年生。バットにボールが当たるので、試合形式で楽しくソフトボール競技に取り組んでいます。
 2アウト満塁のピンチです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 1年生 保健体育  ソフトボール競技

 まずは、バットにボールを当てないことには、ゲームはできません。
今日は、ピッチャーとバッターを交代にしながら、練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 3年生 家庭科 幼児

 幼児の成長について学習しています。
スプーンから箸へと移行する頃を思い出しながら、当時の箸の持ち方を再現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 冬支度

 新しい週が始まりました。今週は、先週に比べると気温が若干高いようです。
校庭の木々も葉を落とし、用務員さんが落ち葉を掃いてくださったり、雪吊りをしてくださったりと冬支度が進んでいます。

 生徒玄関前には、栗、どんぐりが置いてあります。季節の移り変わりを感じてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 3年進路懇談会
学校運営協議会
11/13 3年進路懇談会
11/14 3年進路相談会
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310