最新更新日:2024/11/22
本日:count up51
昨日:129
総数:773446
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

7月12日(金) 夏野菜たっぷり 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 夏野菜カレー、福神漬け、すいか、牛乳でした。

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもといった、いつものカレーの具材に加え、夏野菜代表のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを盛り込んだ夏野菜カレーでした。
具だくさんで、野菜の甘みがしっかり出ているのに加え、いつもよりちょっとスパイスも効かせた今日の夏野菜カレー。
桜っ子全員でペロリとおいしくいただきました。

すいかは新潟県産の大きなスイカが5玉届きました。
そのすいかを、調理員さんが芸術的な包丁さばきで、1玉を64等分ずつに切り分けてくださいました。
球体のすいかを64等分にするには、どのように切ったらいいのでしょうか?
そんなことを考えてみるのも新たな学びになりますね。

7月11日(木) ほら、あの写真を見てよ 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 田んぼを囲んでいるネットに土嚢を結び付け、余った時間に全員で草むしりをしました。素手で草むしりをする人もいれば、割り箸でする人もいました。

 ここで思いのぶつかりがありました。「思いが伝わらないから素手でやった方がいい」という思いと、「割り箸でも思いを持ってやっているから、別に割り箸を使ってもいい」という思いです。それぞれ思いに、「根っこまでとれない」「丁寧にできない」「汚れたくない」「直接触るのはいや」といった背景がありました。

 さらに、草むしり中におしゃべりしていたり、取った草で遊んでいたりする人がいたことから、「米作りへの思いが少なくなっている」という話になり、そこから「思い」や「思いのこめ方」について全員で話し合っていきました。

 互いの思いを受け止めながら、「よりよい」を考え、思いを高めることができた話し合いでした。話し合いの終盤で、ある人が田んぼが完成した時の集合写真を指さして、「ほら、あの写真を見てよ」と言い、全員でその頃の強い思いを振り返っていた姿が印象的でした。

 高まった思いのまま、これからも米作りを頑張っていきます。

7月11日(木)算数科「水のかさをはかってあらわそう」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5限の算数科「水のかさをはかってあらわそう」では、自分の水筒のかさを量りました。

子供たちは自分で用意したコップ等で自分と友達の水筒のかさの違いを量りました。

コップにこぼさず入れること、定量を入れることに悪戦苦闘していましたが、友達と協力して水のかさについて学ぶことができました。


7月12日(金)リレー遊び 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の学習「リレー遊び」では、コーンやフラフープを使って、自分たちで考えたリレーのコース作りをしています。よりよいコースになるよう置き方を工夫したり、団の友達と考えたりしながら、進んで取り組んでいます。

7月11日(木) 本日の4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 桜っ子タイムに、イベント係が企画したペットボトルボーリング大会がありました。
 今回、イベント係が用意したコースは、簡単にストライクが出ない超難関コースでしたが、それがかえって子供たちの心に火を付けたようで、ボーリング大会は大いに盛り上がりました。

7月10日(水) キラリに行ってきました 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の午後から、複合ビル「TOYAMAキラリ」に行ってきました。
 キラリの中には、富山市ガラス美術館や富山市立図書館があり、子供たちは、数々の芸術作品を見たり、図書館の書庫(バックヤード)を見学したりしました。
 きっと、たくさんの刺激がもらえた校外外学習となったと思います。

7月10日(水) 心の健康 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健「心の健康」の学習では、心と体のつながりや、不安やなやみへの対処について学びを深めました。

 学級会を積み重ね、「天の川大会」を行うことが決まり、現在着々と準備を進めています。今回は、スーパーボールすくいで使うスーパーボールを全員で作りました。

7月10日(水)続けること 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿泊学習の振り返りと、先週、宿泊学習のためできなかった夢教室の振り返りを行いました。
 6年生は、全員が自分の思いや考えを伝え、聴き合うことを大切にしています。
 今日は、オリンピック水球日本代表内定選手の講演をもとに、夢や目標に近付くために大切なことについて考えを深めました。

7月10日(水)夏野菜の王様ゴーヤ 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ、牛乳 です。

今日は、夏野菜の王様ゴーヤの登場です。
年に一回だけ給食で出るゴーヤ。苦みの強さが味の特徴ですが、小学生の舌には少々刺激が強いかもしれませんね。

給食室では、朝からゴーヤの塩もみを2回行いました。
ゴーヤの苦みを取り除き、ゴーヤ本来のおいしさが引き立つように工夫しました。
また、薄めにスライスし、食べやすい食感になるようにしました。

7月9日(火)命を守るために 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、万が一、水の事故に遭遇してしまったときのために、着衣泳の講習を受けました。
 昨年度教えていただいたことを思い出しながら、水の中でどのような姿勢をとれば浮くことができるのか実際にやってみながら再確認しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 3年校外学習
11/13 校内発表会 クラブ
11/15 交通安全指導
11/16 学びの発表会
11/18 振替休業日
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752