最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:102 総数:598395 |
11月6日(水) 6−3 卒業制作11月6日(水)5年生 総合 保育所訪問(3組)
先週、総合の学習の一環として近くにある保育所へ行きました。少し緊張していた5年生でしたが、元気な年長さんたちの笑顔を見てほっとした様子でした。各グループで用意した遊びを通して一緒に楽しい時間を過ごしました。
3年生 総合的な学習の時間
今日は、みそのスペシャリストから「みそのふしぎ こうじのひみつ」というお話を聞かせていただきました。家庭でも作れるという話を聞いて、より一層みそ作りに興味をもったようです。
11月6日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・にくシューマイ ・かふう和え ・わかめコーンラーメン です。 11月5日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・煮豆 ・豆乳なべ です。 金時豆の煮豆は、一年に一度給食で登場する献立です。 給食室の回転釜で、じっくり時間をかけて煮込みました。 11月1日(金) 3年生 校外学習「富山市消防局」
見学の最後は「富山市消防局」へ行きました。車両の説明を聞いたり、119番通報の体験をさせていただきました。実りのある校外学習になりました。
11月1日(金) 3年生 校外学習「お弁当タイム」
天気に恵まれていたので、富山県総合運動公園の広場でお弁当を食べました。
11月1日(金) 3年生 校外学習「ますのすしミュージアム」
校外学習に行ってきました。「ますのすしミュージアム」では、ますのすしが作られる工程を見学してきました。進んで質問する姿が見られました。
11月1日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・切り干し大根のペペロンチーノ ・かきたま汁 ・しそかつおふりかけ です。 10月31日(木) 6−4 卒業制作 |
|