最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:84 総数:1264990 |
俳句をつくろう(なかよし級)夏をテーマに俳句をつくりました。 「な、つ、や、す、み」 「わ、く、わ、く、す、る、よ」 など、五七五に当てはまるように 言葉を選んでいました。 やさいづくり(2年生)学年看板がきれいになりました!用務員さんが、錆落とし、ペンキ塗りを丁寧にしてくださったおかげです。 ありがとうございました。 南館2階のベランダ(なかよし級)
アサガオの葉や茎が生長して
土に水やりをするのが難しくなってきました 「他の教室でも 色々育てているよ」 「3年生さんと なかよし2組さんが 育てている ベランダの植物を見てこよう」 他の教室の仲間からも学んでいます 朝活動(なかよし級)それぞれの場所で、それぞれの思いで、 活動しています。 1人1プロジェクト(5年生)ミニトマト第1号(なかよし級)水やりと 観察を続けてきました 緑の実が黄色くなり オレンジ色になり 今朝 ようやく1個 赤くなりました 「お店に売っているミニトマトと 同じ色 同じ大きさで嬉しいです 食べるのがもったいないです」 2回目のプール(2年生)マグロコース、イルカコース、メダカコースに分かれて練習しました。 今年の自分の目標に向かって頑張ります。 糸のこ スイスイ クネクネ カクカク クミクミ(5年生)ゆでる調理でおいしさ発見!−ゆで卵−(5年生)以前、ゆでる調理で発見できそうなおいしさについて話し合った際、茹で卵の場合は液体状であった黄身や白身が、茹でることで歯ごたえを感じられるようになるおいしさがあると話した仲間がいました。今回は実際に茹で卵を調理してみて、様々に変わる食感を楽しんだり、思ったような固さにならず、また挑戦したいと話したりする子どもたちの姿がありました。 |
|