最新更新日:2024/11/21
本日:count up113
昨日:135
総数:295592

11月13日(水)ファミリー遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はファミリー遊びでした。6年生が楽しい遊びを提案してくれました。外で思い切り体を動かしたり室内で楽しいゲームをしたりしました。

11月13日(水) 1〜3年生 ななことの活動紹介

画像1 画像1
 明日14日(木)に古沢小と老田小のみなさんとの3校合同交流学習が予定されています。そこで、子供たちは「ななこ」について紹介します。今日は教職員の皆さんの前で少しアレンジして紹介していました。明日は、元気に、ななこのすてきなところを紹介しましょう。

11月13日(水)高学年 プログラミング学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ロボットの車を動かします。
 パソコン上に動きを設定し、車にデータを転送して動かします。

 試行錯誤の連続。
 失敗しながら、前へ進む子供たち。
 今、求められる力です。

 分かりやすく丁寧な解説、支援がとてもありがたいです。
 毎年、子供たちが楽しみにしている学習です。

11月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、魚の白ねぎソースかけ、はくさいサラダ、とやまの野菜カレースープ、ラフランスヨーグルトです。

 今日は、学校給食とやまの日です。
 富山でとれた新鮮な食材がたっぷり使われています。
 豊かな自然の恵みに感謝して、池多っ子が元気に育つことを願っています。

11月13日(水)ななこの卒業式を計画しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式の準備を中心になってやりたいという子供たちが集まってきました。
 4年生からの原案をもとに、これから進めていきます。

 どんなに心に残る式になるでしょう。
 ななこ、よかったね!

11月13日(水)今日のななこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 よく食べ、よく排泄します。
 今朝は、糞がちりとり4杯と最高でした。

 すねがかなり黒くなってきました。

11月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、海藻サラダ、クリーム煮です。
 様々な食感を楽しみながら、おいしくいただきました。

 給食中の放送の中で、4年生から「ななこの卒業式に向けたプロジェクト」、3年生の「ななこのパズル紹介」がありました。

 パズルは、いつでも遊んでよいとのことです。
 ななこの卒業式に向けて、全校で力を合わせていきましょう。


11月12日(火)下学年 池多ファームさん見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちょうど牛の出荷の時間と重なりました。
 その様子を子供たちは、じっと見ていました。
 周りの牛も「モーモー」鳴いています。

 「きっとこの牛たちは、がんばれと言っているんだよ。」
 「おいしい牛肉になってね。これからは残さず食べるよ。」

 「行ってらっしゃ−い。」
 トラックに向かって手を振り、池多ファームさんにも、自分たちが感じた言葉を伝えました。

 思わず、出荷に立ち会い、あとわずかになったななことの時間をより大切にしたいと思った子供たちでした。

11月12日(火)下学年 池多ファームさん見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで歩いて行きました。
 この学習を通して、下学年は初めて見学させていただきました。

 去年、見学した子供たちもいましたが、今年は積極的に牛を見たり、質問したりと、反応は全く異なるものでした。
 「ジャージー種の牛がいる!人なつっこそう。」
 「ななこみたいにかわいい。モーモー鳴いて、牛の音楽隊みたい。」
 
 「なぜ、自分の名前ではなく、池多ファームと名前を付けたのですか。」
 「ななこは、すねや顔が黒くなってきましたが、なぜですか。」
 「ななこに角は生えるのですか。」
 
 池多ファームさん、たくさんの質問に答えてくださり、ありがとうございました。

11月12日(火)上学年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 池多ファームさんの工夫、村田さんの思いについて、今まで感じてきたことを各学級で出し合っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 プログラミング教室(4、5、6年)
11/14 三校合同交流会(1、2、3年)
11/19 3年 古沢小交流校外学習(富山消防署、民族民芸村)
富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684