最新更新日:2024/11/19 | |
本日:19
昨日:98 総数:598311 |
5月17日(金曜日)の給食・菜飯 ・牛乳 ・千草焼き ・おひたし ・かやくうどん です。 かやくうどんは、たくさんの具材が入っている うどんのことです。 給食では、豚肉、にんじん、干ししいたけ、 うすあげが入りました。 5月16日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのポタージュ です。 かぼちゃのポタージュには、じゃがいもも入ります。 小さめに切って柔らかくなるまで煮てから、かぼちゃ のペーストを入れ、とろみが出るまで煮込みました。 5月15日(水)1年生 生活科
いい天気に恵まれ、あさがおの種を植えました。元気な花が育ってほしい、きれいな花を咲かせてほしいなど、それぞれが思いをもち、水をあげていました。
5月15日(水)1年生 運動会練習
運動会まであと3日。子供たちは、手をピンとのばすところや間隔をあけるところなどできることを増やしています。
5月15日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・なます ・すまし汁 です。 さばの銀紙焼きは、人気の魚料理のひとつです。 甘めの味噌だれがさばによく合い、ご飯もすすみます。 5月14日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 です。 給食の豚汁にはたくさんの食材が入ります。 今日は、7種類入りました。 ショウガの絞り汁が入るので、さっぱりと いただけま。 5月13日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・焼き餃子 ・小松菜とひじきのナムル ・えびと豆腐のうま煮 です。 しょうゆと砂糖で煮付けたひじきと 小松菜を和えました。風味でごま油 を加えナムル風に仕上げました。 5月9日(木)野菜の苗を植えました5月13日(月) 6年生 「運動会に向けて」その(2)5月13日(月) 6年生 「運動会本番に向けて」
運動会本番の日が迫ってきています。
今日は、団ごとで応援合戦の打ち合わせを行ったり、団体競技の入退場の確認をしたりしました。明日は、団体競技の予選を行う予定です。 |
|