最新更新日:2024/11/19
本日:count up4
昨日:98
総数:598296
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

10月25日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・にんじんシューマイ
・コーン和え
・ぶたすきやき
です。

10月24日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・減量コッペパン
・牛乳
・あらびきウィンナー
・大根サラダ
・焼きそば
・ヨーグルト
です。

10月23日(水)学習発表会に向けて

 休み時間にフィナーレのダンスの練習をしている子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・魚とじゃがいもの揚げ煮
・きざみ和え
・みそ汁
です。

1年生 10月22日(火) 生活科

 1年生の子供たちは、生活科の学習でシャボン玉遊びに取り組んでいます。「楽しもう」を目当てに、ハンガーやモールで大きなシャボン玉を作ろうとする姿、材料を切ったり付けたりして道具を工夫する姿が見られました。「どうやったの」「おしえて」「見て見て」などと、友達と自然に関わりながら楽しんで学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・鯖のみそ煮
・炒り大豆和え
・卵とじ
です

10月16日(水)5年生 調理実習(3組)

 3組の調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)5年生 調理実習(2組)

 2組の調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)5年生 調理実習(1組)

 家庭科の学習で、みそ汁を作りました。にぼしから出汁をとったり、大根を煮たりするための時間を意識しながら、班ごとに協力して調理実習に取り組みました。また、栄養教諭が用意した、出汁をとったみそ汁と出汁をとっていないみそ汁を飲み比べたり、出汁をとるよさについて話を聴いたりしたことと合わせて、その大切さを感じ取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・メンチカツ
・ごまびたし
・おでん
です。

今朝は気温が下がり、冷え込みました。
給食の献立にも、おでんが登場する季節です。
かつお節と昆布でとっただし汁で、大根、里芋、
こんにゃくなどを煮込みました。
 
今日の県産食材
・大根(魚津市)・里芋(南砺市福野)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784