最新更新日:2024/11/22
本日:count up16
昨日:45
総数:325901
令和6年度も岩瀬っ子が元気に活動に取り組む様子をホームページで紹介していきます 

水を使って実験!(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の理科の学習では、水の実験をしました。空気の時とは違った結果を実感していました。

11/6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、煮豆、ごま豆乳鍋です。寒くなり、温かい鍋がおいしい季節になりました。

11/5 今日の給食

画像1 画像1
 三連休後半は、暖かな過ごしやすい日でしたが、今週は寒い日が続きそうです。気温の変化が大きく、風邪気味でマスクをして登校する児童が増えてきました。
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、バンサンスー、サムゲタンスープです。サムゲタンスープとは、鶏肉に餅米や高麗人参などを詰めた韓国の伝統料理です。給食では、鶏肉や大根、にんじん、ごぼう、たまねぎ、干ししいたけなどと蒸しもち麦を入れたスープにして味わいました。

11月1日(金) 5年生 係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩の時間に工作係が企画し、みんなで工作をしました。つくったもので楽しく遊びました。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
 11月になりました。今日の献立は、食パン、牛乳、かぼちゃコロッケ、アスパラサラダ、ポークビーンズです。

理科「日なたと日かげの温度」 10月31日(木) 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 放射温度計で日なたと日かげの温度(10時と正午)を測りました。放射温度計を上手に使えました。

10/31 今日の給食

画像1 画像1
 10月も今日で最後となりました。
 今日は「きときとランチの日」です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。今日のきときとランチは「魚のえごま揚げ」です。鯵にえごまの葉が入った衣をつけて揚げてあり、とても美味しいです。そのほかの献立は、ごはん、牛乳、かぶの色どり、根菜汁です。

4年生みんなで遊ぼう!(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日ののびのびタイムでは4年生で「十人十色ゲーム」と「〇マスおにごっこ」をしました。十人十色ゲームでは、質問に対する答えをみんなでそろえられるように真剣に考えていました。「〇マスおにごっこ」では、リズムにのって逃げたり追いかけたりして、みんなで楽しむことができました。

10/30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、ゆでキャベツ、秋の香りシチューです。秋の香りシチューには、じゃがいもやさつまいも、しめじが入っていて、とても美味しいです。

10/29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、にしんのみぞれ煮、よごし、じゃがいものそぼろ煮、柿です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立岩瀬小学校
〒931-8341
富山県富山市岩瀬御蔵1
TEL:076-437-9871
FAX:076-437-9809