最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:29 総数:309452 |
5年生 校外学習の準備
校外学習でドラえもんポストに投函するはがきを書きました。5・7・5になるように指で数えながら家族に向けて一生懸命考えて書いていました。選べるように見本も考えて、黒板に書き出してくれるお友達もいました。
3年生 社会科見学でスーパーマーケットに行きました3
最後に、お家の人と相談して決めたお買い物をしました。
買いたいものがどこにあるのか、お店の工夫を生かしながら探していました。 自分で選んで買うことの大変さや大切さを感じていました。 3年生 社会科見学でスーパーマーケットに行きました2
いよいよお店の中の見学が始まりました。
並べ方にも、買い物をする人が買いやすいように置き方や切り方を工夫しておられることを知りました。 また、お店の入り口には旬のものを置いたりお客さんによりよいものを届けようとしておられました。 普段入ることのできないバックヤードも見学しました。 機会をつかったり、人が協力して作っておられました。 そして、安心安全な品物をお客さんに届けるために冷蔵庫などたくさんの工夫があることを知りました。 3年生 社会科見学でスーパーマーケットに行きました1
3年生はフィダーバスと市内電車を使ってスーパーマーケットに見学に行きました。
バスや電車の中では、他に乗っておられる方のことを考えたり、「一緒に座っていいですか」と声をかけて座ったり、マナーを考えてのっていました。 4年生 図工「ギコギコトントンクリエーター」のこぎりで切った、木のパーツを並べながら、何を作ろうかを考えました。 5年生 ワイドなかよしタイム
ワイドなかよしタイムに「王様ドッジボール」をしました。みんなで思い切り体を動かすことができた楽しい時間になりました。
11月8日の給食ごはん ぎゅうにゅう にくシューマイ わかめコーンラーメン です。 今日もおいしくいただきました。 11月6日の給食ごはん ぎゅうにゅう わかさぎのフリッター バンサンスー サムゲタンスープ です。 今日は給食に初めてサムゲタンスープが登場しました。 栄養満点の給食を今日もおいしくいただきました。 5年生 調理実習 〜白米を炊こう〜
5年生は調理実習で白米を炊きました。米を炊き始めてしばらくすると、家庭科室内がいい匂いでいっぱいになりました。炊きあがったご飯はとてもおいしかったようで、みんな笑顔で食べていました。
1年生 さつまいもほり
畑で育てたさつまいもを掘りました。今年の夏は暑かったので、どれだけのさつまいもができるか心配でしたが、たくさんとれました。みんなで分けて「重たいな」と持ち帰りました。
|
|