最新更新日:2024/07/11
本日:count up2
昨日:121
総数:760435

6年生 火起こし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
埋蔵文化財センターの出前授業を受けました。江戸時代に考えられた道具を使って苦戦しながらも火を起こすことができました。昔の人々の苦労や知恵を学ぶ貴重な体験になりました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、アスパラサラダ、コーンポタージュでした。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあんでした。
今日は夏が旬の野菜「冬瓜」が給食に出ました。

4年生 校外学習

 富山キラリへ校外学習へ行きました。ガラス美術館では、様々なガラス作品を鑑賞しました。ユニークな形や色に子供たちは、目を輝かせていました。また、感想を伝え合い、それぞれの作品のよさを考えました。見て、感じて、伝え合う有意義な鑑賞となりました。市立図書館では、普段入れない書庫を見学しました。見たことない量の本にびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、ナムル、えびと豆腐のうま煮でした。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期に調べてきた公共施設のよさをポスターやスライド、クイズ等2年生が分かりやすいようにそれぞれのチーム毎にまとめています。

3年生 体育科 フロアーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フロアーボールにも慣れてきて、作戦をチーム毎に考え、試合にも熱が入っています。「相手がいないコースをねらって打つとよい」「前よりも相手のボールを返せるようになった」等の振り返りがありました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、減量食パン、牛乳、あらびきウインナー、コールスローサラダ、ツナとトマトのスパゲッティでした。
給食のスパゲッティは、教室で子どもたちが食べる時に丁度よい硬さになるよう調整して調理しています。

6年生 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽ではラバーズコンチェルトを演奏しています。合奏のイメージをもつためににスペシャルゲスト「ラバーズセステット」の演奏を聴きました。普段とは違う先生の姿に子供たちも釘付けになっていました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、魚のカレー揚げまたはハムチーズフライ、炒り大豆和え、具だくさん汁、ももゼリーまたはレモンタルトでした。
今日は今年度初めての選択献立でした。子供たちは自分で選んだ献立を楽しそうに食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 学習参観・愛育会バザー予定
11/18 振替休業日