最新更新日:2024/11/23 | |
本日:1
昨日:40 総数:525447 |
6年生 調理実習26年生 調理実習111月5日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・煮豆 ・ごま豆乳鍋 今日の煮豆は、「金時豆」でした。甘い味付けだったので、「小豆」と勘違いしていた人もいました。給食では、人気の低い豆ですが、たんぱく質、食物繊維、カルシウム等の栄養がたくさん含まれていますので、食べてほしいです。今日もおいしくいただきました。 3年生 1年生に本の紹介をしたよ パート63竹は、来週実施します。1竹の皆さんにも楽しんでもらえるよう準備しています。 3年生 1年生さんに本の紹介をしたよ パート55班は、おもしろいだじゃれが出てくる絵本を紹介していました。だじゃれの部分だけみんなで声をそろえて読んでいました。 6班は、食べ物が消化する様子を表した絵本を紹介しました。体によいことや悪いこと4ポイント等をみんなで声をそろえて読んでいました。 どの子供もいきいきと目を輝かせて、1年生に本を紹介していました。 3年生 1年生さんに本の紹介をしたよ パート41班は、他の班が動作を入れて読み聞かせしていた良さを取り入れで、即興で身振り手振りを取り入れて、読み聞かせをしていました。 2班は、句点「、」の場所が違うだけで、意味が大きく変わるおもしろい絵本を紹介していました。 3班は、大きな大きなカボチャを育てた14匹のねずみが、最後にたくさんのカボチャ料理を食べているお話でした。 3年生 1年生さんに本の紹介したよ パート33年生 1年生さんに本の紹介をしたよ パート23年生 1年生さんに本を紹介したよ パート1
今日は、1年生さんに本を紹介しました。まずは朝、3時間目に実施することを1年生教室に伝えに行きました。「楽しみだ!」という反応が返ってきて、3年生の代表もうきうきしていました。
1年生 読み聞かせ活動に招待してもらいました。その5
活動終了後、1年生からは「楽しかった」「もっと読みたくなった」など、たくさんの声が聞かれました。素敵な発表を聞かせてくださった3年生のみなさん、本当にありがとうございました。
そうそう、「3年生になったら、自分たちもあれやりたい!」という声もたくさん聞かれました。3年生のみなさん、1年生にとって、すばらしいお手本でしたよ! |
|