最新更新日:2024/11/19 | |
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6年生 国立立山青少年自然の家に到着
予定通りに施設に到着しました。降雨のため、予定を変更し、午前中は館内で楽しい活動をし、午後から登山をする予定です。
6月18日(火)集団宿泊学習 出発式
あいにくの雨になりましたが、子供たちは元気に出発していきました。
6月17日(月) 2年生 図画工作科
図画工作科で「ふしぎなたまご」を描いています。自分のイメージを膨らませながら、絵の具やクレヨンを使って、好きな形や色を選んでいます。どんなたまごになって、何が生まれてくるか楽しみです。
6月17日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・中華サラダ ・塩肉じゃが ・ヨーグルト です。 今日はカルシウムが豊富な食材を多く使いました。 牛乳、ヨーグルト、中華サラダに入っていた茎わかめ、ししゃも です。カルシウムは歯や骨の構成の材料になり、成長期の子供たち にとって大切な栄養素のひとつです。 6月14日(金) 1年生 図画工作科
ねんどでごちそうをつくりました。
ねじったりつまんだりしてとてもおいしそうなごちそうができました。 6月14日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・海藻サラダ ・冬瓜のみそしる です。 冬瓜はフットボールのような形をした野菜です。 1個の3キロほどの重さがあります。 厚い皮をむいた冬瓜を薄めに切り、味噌汁の具に しました。 6月12日(水)プール開きに向けて
今年度も、講師の先生をお迎えして「救命救急講習」を行いました。
PTA役員の方も参加してくださり、いざという時に備えて、胸骨圧迫や人工呼吸、AEDの操作等、実技を交えながら学びました。 ました。 6月13日 6年生 調理実習その(2)
調理実習の様子
6月13日 6年生 調理実習その(1)
家庭科の調理実習では、フライパンを使って炒める料理を作りました。班ごとに相談して決めた野菜を手際よく切り、ハムと一緒に炒め、最後に塩こしょうで味付けをしました。
子供たちは、自分で調理した炒め物をおいしそうに味わっていました。 6月13日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ です。 ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起 がある豆です。ホクホクした食感が特徴 です。 ベーコン、エリンギ、ブロッコリーと 一緒にオリーブ油で炒めました。 |
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