最新更新日:2024/11/19 | |
本日:4
昨日:98 総数:598296 |
10月7日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・茎わかめの酢の物 ・さつま汁 です。 10月の献立には秋の味覚をたくさん使っています。 さつま汁に、さつまいも、だいこん、ごぼうなど、 旬の食材が入りました。 10月4日(金)5年生 第2区域連合音楽会
第2区域連合音楽会がオーバードホールで行われました。5年生の子供たちは、これまでの練習の成果を発揮して、ホールいっぱいに歌声を響かせました。同じ区域の学校の合唱や合奏も鑑賞し、音楽の楽しさを存分に味わうことができました。
10月4日(金)5年生 お弁当タイム
お弁当でエネルギーチャージして、オーバードホールに向けて出発です。区域音楽会がんばります!
10月4日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・野菜のピリ辛炒め ・五目みそ汁 です。 3年生 図画工作科「空きようきのへんしん」
図画工作科では、空き容器に紙粘土を貼り付けて小物入れを作りました。紙粘土に絵の具を混ぜ、色づくりを楽しみながら飾り付けを行いました。素敵な作品に仕上がりました。
10月3日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・カラフルサラダ ・マカロニスープ です。 今日のスープには、貝の形をしたマカロニが 入りました。 10月2日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・小松菜のごまびたし ・えびと豆腐のうま煮 です。 えびと豆腐のうま煮は給食でも人気の料理です。 干し椎茸、はくさい、にんじん、絹ごし豆腐を調味料で煮込み、 お酒で臭みをとったむきえびを入れます。 仕上げに、でんぷんでとろみをつけ、ごま油で風味を加えます。 3年生 外国語活動
「What ○○ do you like?」を使い、友達に好きなものをインタビューしました。少しずつ英語表現に慣れ、友達の好きなものを知る活動を楽しみました。
3年生 国語科「食べ物のひみつ教えます」
「すがたをかえる大豆」の学習を生かし、すがたをかえる食品について調べたことをまとめています。クロームブックを使い、キーボード入力で文章を書くことに挑戦しました。
10月1日(火) 6年生 朗読会絵本の朗読だけでなく、国語科で学習する宮沢賢治作の「やまなし」を富山弁にアレンジしたものの読み聞かせもしていただきました。朗読会の最後には、鈴木優子さんが朗読家になった経緯や人生の中で大切にしている物の考え方等についてもお話いただきました。 6年生の子供たちにとっては、今回が最後の朗読会でした。最後に、今までの感謝の気持ちを伝えました。 |
|