最新更新日:2024/11/09 | |
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5・6年(家庭科)
5・6年生で協力して調理しました。調理後は、お皿に均等に取り分けて、みんなで美味しくいただきました。
5・6年(家庭科)
21日(火)の家庭科の授業で、調理実習を行いました。
5年生は、「ゆでる」調理方法を学習するために、小松菜をゆでました。ゆで加減の調整が難しそうでしたが、うまくゆでることができました。 6年生は、朝食の大切さを学習し、理想の朝食を考え実際につくりました。5年生がゆでてくれた小松菜にひきわり納豆とたくあんを加えて味付けをしました。味の調整が難しいと実感しました。 田植え体験(3)田植え体験(2)田植え体験
全校で、田植えの体験をしました。田んぼの中に足を入れ、泥の独特な感触を味わいました。
毎年実施しているため、上学年は慣れた手つきで上手に植えることができました。下学年は泥の冷たさや重さに苦戦しながら、一生懸命田植えを体験しました。 素晴らしい機会を毎年提供してくださっている齊藤さん、ありがとうございます。本年度もよろしくお願いいたします。 きときとランチ
今日の給食は、富山県の郷土料理や特産品等を取り入れた「きときとランチ」の日でした。
【今日の献立】 ご飯 きびなごのさくさく揚げ ごまひたし 呉汁 のりの佃煮 牛乳 富山県の郷土料理「呉汁」は大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」と言い、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質がたくさん含まれていて、体を強く大きくしてくれます。給食の呉汁には、大根や人参、白菜、木綿豆腐等が入っていて、栄養たっぷりの汁物です。 給食の時間3・4年(道徳)1・2年(道徳)やなせたかしさんは漫画家で「アンパンマン」を描いた人と知り、驚いていました。 4〜6年(体育)去年の記録を超えることができるよう頑張りました。 |
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