最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:104
総数:1330479
校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

11月18日(月)1年生 教え合おうプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 期末考査の1週間前になりました。今回も、教え合おうプロジェクトが始動しています。
 19日、22日も行いますので、10分でも参加していってください。

11月18日(月)今日のおいしい給食 Part2

画像1 画像1
 【本日の献立】
 豚のしょうが焼き

 家庭科室で調理実習をしていた1年1組。なんと、豚のしょうが焼きを持ってきてくれました。火加減の調節が工夫点とのこと。調理の過程においても「工夫する」「考える」等のフェーズは必ずありますね。とても美味しかったです。
 美味しいもの食べすぎて、今宵はもう夕食いらないかも。

11月18日(月)1年生 働くことの意義

画像1 画像1 画像2 画像2
 2組では、働くことの意義について考えるグループ学習中。自己実現のため、社会貢献のため、経済的に豊かになるため・・・いろいろ考えがあり、どれも間違いではない。
 各々の考えをシェアし、「なるほど、そういう考え方もあるのか」と自らの懐を豊かにしていくことが大切。
 教科の学習も同じです。

11月18日(月)2年生 授業の様子

 1組音楽、2組社会、3組保健体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)1年生 授業の様子

 5時間目の様子です。給食も清掃も終わり、あとは勉学に励むのみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)さくら級 授業の様子

画像1 画像1
 1組理科の様子です。
 人体の仕組みについて学習しています。

11月18日(月)今日のおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【本日の献立】
 ソフト麺のミートソース 大学いも 花野菜サラダ 牛乳

 高校生の頃までは花野菜の食感が苦手で、ブロッコリーやカリフラワーなどは避けていましたが、今はどちらもしっかりいただけます。今日はフレンチドレッシングが絶妙に効いていました。個人的には、サウザンアイランドも好みです。
 違う話ですが、今日のような献立の日は、ミートソースがシャツに付かないようにすることに気を遣ってしまいます。あと、ソフト麺をほぐすことにも。

11月18日(月)2年生 授業の様子

 1組の様子です。3年生は、進路懇談会の真っ只中です。1年後には、みなさんも同じ境遇になります。今できることは、期末考査に向けてコツコツ焦らず学力をつけることです。頑張ってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月18日(月)3年生 授業の様子

 2組技術、オルゴール人形製作の様子です。完成に近づいてきた生徒が増えてきました。
画像1 画像1

11月18日(月)朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋冬らしい時雨の降る朝になりました。今日のあいさつ当番は、男子バドミントン部(1年生)の皆さんでした。ありがとうございました。
 先週金曜日同様、本日も給食後に清掃、帰りの会を行い、その後に5時間目、6時間目の授業があります。3年生は、午後から進路に係る懇談会(2日目)です。期末考査期間に入りますので、部活動はお休みとなります。15:15頃から、順次下校となります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
11/18 部停止・メディアコントロール(〜26)
11/19 生徒議会・実践委員会
11/23 勤労感謝の日
富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758