最新更新日:2024/11/27
本日:count up60
昨日:107
総数:551720
「みんなで仲良く 笑顔で成長できる学校」をめざして、一人一人がめあてをもって努力し、「成長の実」を実らせよう!

〜今日の給食 7月3日(水)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚とじゃがいものごまがらめ
・ゆかり和え
・親子煮

〜今日の給食 7月1日(月)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
◆魚のカレー揚げ
◆ハムチーズフライ
・炒り大豆和え
・具だくさん汁
○ももゼリー
○レモンタルト

今日は今年度初めての「選択献立」です。
皆さんは何を選ばれましたか?

5年 6月の子供たち:今年度初のプール入水

画像1 画像1
画像2 画像2
 6/27(木)、体育科水泳学習が始まりました。子供たちが待ちに待ったプールへの入水。限られた時間の中で、思い切り楽しむ子供たちの姿が見られました。自分が決めた目当てに向けて、学習を進めていきます。

5年 6月の子供たち:総合「五福のまち、歴史について学ぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月24(月)、金屋ふるさとの会、きんたろう倶楽部の方々をお招きし、呉羽丘陵や五福のまちの歴史、五福が抱える課題について学びました。
 五福のみりょくについて調査するだけでなく課題にも目を向けることで、これからの五福・五福の未来についても考えていきます。

5年 6月の子供たち:家庭科「ゆでいもづくりにチャレンジ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科調理実習の様子その2

5年 6月の子供たち:家庭科「ゆでいもづくりにチャレンジ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習において、初の調理実習、ゆでいもづくりにチャレンジしました。
じゃがいもの皮を気を付けてむいたり、ゆで加減を確かめたりしながら、一人一人が一生懸命に取り組みました。自分たちの手で調理してできあがったゆでいもの味は、格別のようでした。
 片付けも、グループの友達と協力して手際よく行うことができました。

5年 6月の子供たち:家庭科「お茶をいれて飲もう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、やかんでお湯を沸かし、急須でお茶を入れる学習を行いました。
茶葉やお湯の量に気を付けながら協力してお茶をいれ、味わって飲んでいる子供たちでした。

5年 6月の子供たち:体育「走り幅跳び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 走り幅跳びの学習を行いました。助走距離、跳ぶときの目線、着地の姿勢など、それぞれポイントを意識しながら、記録を伸ばそうと練習に取り組みました。

〜今日の給食 6月28日(金)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ(焼肉)
・ビビンバ(ナムル)
・ビビンバ(錦糸卵)
・中華スープ

6月26日(水)しゃぼんだまあそび

 1年生の生活科では、シャボン玉遊びをしました。子供たちは、うちわやハンガー、段ボールなど、いろいろな物でシャボン玉を作って楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 研修会のため14:15下校
6−2卒業制作
11/21 第2回学校運営協議会
11/22 委員会活動
11/23 (祝)勤労感謝の日
11/25 スクールカウンセラー来校日
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971