最新更新日:2024/12/04
本日:count up24
昨日:115
総数:599681
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

10月17日(木)5年生 調理実習(2組)

 2組の調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)5年生 調理実習(1組)

 家庭科の学習で、みそ汁を作りました。にぼしから出汁をとったり、大根を煮たりするための時間を意識しながら、班ごとに協力して調理実習に取り組みました。また、栄養教諭が用意した、出汁をとったみそ汁と出汁をとっていないみそ汁を飲み比べたり、出汁をとるよさについて話を聴いたりしたことと合わせて、その大切さを感じ取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・メンチカツ
・ごまびたし
・おでん
です。

今朝は気温が下がり、冷え込みました。
給食の献立にも、おでんが登場する季節です。
かつお節と昆布でとっただし汁で、大根、里芋、
こんにゃくなどを煮込みました。
 
今日の県産食材
・大根(魚津市)・里芋(南砺市福野)

10月18日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・揚げ魚のレモン味
・磯和え
・なめこ汁
です。

秋の味覚として、ふくらぎ、白菜、大根、白ねぎ、なめこ
が入りました。

10月17日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・ミートボール
・チーズおさつ
・豆乳野菜スープ
です。

チーズおさつは、さつまいもを蒸して、
熱いうちにつぶし、チーズを混ぜ合わせて
作ります。
今日は、富山市産のさつまいもを使いました。

10月16日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・小魚入りフライビーンズ
・合わせ和え
・白菜鍋
です。

10月15日〈火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・あつやきたまご
・チンゲンサイソテー
・ポトフ
です。


3年生 学年集会

 学習発表会に向けて、グループに分かれて練習を進めている3年生。今日は、全体で集まって初めて発表をしました。仲間が頑張る姿を見て、「すごいと思った」「発表を見ることができて嬉しかった」と感想を述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ソフトめん
・牛乳
・白菜とりんごのサラダ
・カレーソース
・蒸しパン
です。


10月10日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日は新庄っ子の日です。
献立は、全校児童のアンケートで決めたものです。
・揚げパン
・牛乳
・照り焼きチキン
・そえ野菜
・コーンスープ
・ブルーベリークレープ
です。

揚げパンは給食室で手作りしました。
高温の油で揚げ、1個1個、丁寧にきなこを
つけて作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784