最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:17
総数:337365
八幡小学校のホームページへようこそ!!

6月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、雑穀入りごはん、いかのかりんあげ、華風和え、
すいとん、牛乳 です。

 今日の給食には、かむ回数を増やすために、雑穀米、いか、すいとん等、かみごたえのある食べ物が使われています。
 よくかんで食べると、あごが発達して歯並びがよくなる、食べ物の消化を助ける、頭の働きが活発になり、記憶力がアップするなど、よいことがたくさんあります。
 よくかんで食べるためには、食べる時の姿勢も大事です。足の裏を床に着け、椅子の深く腰掛けて座りましょう。足がブラブラしていると、しっかりかむことはできません。
 『かみかみ月間』を機会に、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。

6月4日(火)4年「ダムと水げんの森のはたらき」

画像1 画像1
 これまでの社会科の授業では、普段飲んでいる水がどこからどのようにできているのかという課題を持ち、浄水場の仕組み等を学習してきました。今日は浄水場にたどり着く前のダムや水げんの森の働きにはどのような働きがあるのか調べ学習をしました。ダムは水をためたり、川に水を流す量を調整できるということや、水げんの森には土砂が流れるのを防ぐ働きがあること等を学びました。

6月4日(火)1年 音楽科「しろくまのジェンカ」

 しろくまのジェンカの曲のリズムに合わせていろいろな楽器を使ってリズム打ちをしました。子供たちは、自分のすきな楽器を選んで楽しく演奏しました。
画像1 画像1

6月4日(火) 国語科「図書館たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「図書館たんけん」では司書の先生に、本の並び方やなかまわけについて教えてもらいました。実際に探してみたり、番号や並び方について確かめてみたりして学びを深めていました。
 その後には、1冊、本の読み聞かせをしてもらいました。

6月4日(火)3年「いろいろなこまで遊ぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では、「こまを楽しむ」という説明文の学習を始めました。いろいろなこまの説明が書かれた文章であり、学習前から子どもたちは、楽しみにしていました。
 始めは、文章に触れるのではなく、教科書に載っているこまで遊びました。
「逆さになった!」
「回すと色変わった!」
 いろいろなこまで遊び、お気に入りのこまが見つかりました。

6月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、
ポケットチーズ、牛乳 です。

 チリコンカンは、肉と玉ねぎを炒め、トマトや豆、チリパウダー等の香辛料を加えて煮込んだ料理です。メキシコ料理に由来する豆を使ったアメリカの郷土料理のひとつで、地域や家庭によって入れる具材や味付けが異なるようです。
 給食では、ホクホクした味わいが特徴である「金時豆」を使い、トマトケチャップで味付けされており、食べやすく工夫されていました。

6月3日(月)5年 社会科「米の食べ比べ」

画像1 画像1
 社会科の学習では、米の主な産地を学習しています。家でどんな種類の米を食べているのかインタビューをしてきました。「コシヒカリ・富富富・八町米」を食べていることが分かりました。子供たちは「米の味ってそんなに変わらないと思うな」と言っていたので、米の品種の食べ比べをしました。3種類食べ比べてみると、甘さや粒の大きさが違うことに気付いて驚いていました。「給食で出るお米は何の種類かな」と興味をもっていました。

令和6年度 教科書展示会の開催について

令和6年度 教科書展示会についてお知らせします。

開催期間 令和6年6月4日(火曜日)から7月3日(水曜日)まで
時  間 9時から17時まで(ただし、土曜日、日曜日は除きます)
開催場所 市教育センター研修室・教科書センター(Toyama Sakuraビル 6階)

6月3日(月)3年「友達の作品のよいところ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科「ことばから思いうかべて」の作品が出来上がったので、鑑賞会をしました。友達の「いいなあ」「上手だなあ」と思ったところを見つけて、カードに書き込みました。
「水のつぶつぶが丁寧に描かれているところがいいと思いました。」
「草の色がうすいところと、濃いところがあってすごいです。」
 鑑賞会のあとには、
「自分は気付かなかったところを友達がいいと言ってくれて、うれしかったです。」
と、友達が言ってくれたことにうれしくなっている子もいました。

6月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐、
牛乳 です。

 6月最初の給食の今日、「昆布和え」が出ました。海のミネラル成分を吸収して育つ昆布は、体を元気にする栄養素が豊富です。うまみ成分のグルタミン酸が豊富に含まれていることから、日本では、和食の基本となる「だし」として使われています。また、富山県は昆布の消費量が全国で一番多く、昆布のかまぼこやとろろ昆布等、食生活の中で昆布は親しまれています。
 今日は、かぶときゅうりを昆布で和えてあり、とてもおいしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度
11/19 相談タイム
11/20 全校5限下校
11/22 自営消防訓練
11/23 勤労感謝の日
11/24 資源回収
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832