最新更新日:2024/12/04
本日:count up23
昨日:115
総数:599680
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

11月14日 6年生 校外学習(八尾) その(3)

校外学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木) 1年生 図画工作科

 子供たちは、絵の具を混ぜてカラフルな色を作り、ぶどうの粒を塗りました。「赤と黄色で緑になった」などと、2つの色を混ぜると違う色になることに楽しさを感じながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・米粉コッペパン
・牛乳
・魚の白ねぎソースかけ
・白菜サラダ
・とやま野菜のカレースープ
・ラフランスヨーグルト
です。

今日は学校給食とやまの日の献立です。
富山県産の食材を取り入れてみました。
魚は、9月頃から富山湾を回遊するシイラを
使用しました。米粉をまぶして揚げた魚の上に
富山の白ねぎを使ったソースをかけました。

11月13日(水)5年生 総合 田んぼ整備

 春から、総合的な学習の時間に米作りをしてきました。寒くなるのを前に、5年生として最後の田んぼ整備をしました。残った稲の刈り取りや周辺の除草をし、きれいにすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)5年生 体育科 3on3バスケットボール

 最近の体育の様子です。動画で試合をふり返り、次の作戦や練習へとつなげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 6年生 家庭科「献立の立て方」

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科では、1食分の献立を計画し、調理する学習を行っています。今日は、栄養教諭の堂本先生から、献立を立てる際の栄養バランスの確かめ方についての話を聞きました。今後は、立てた献立を基に調理実習を行う予定です。

1年生 11月12日(火) 校外学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋みつけの後に公園で遊びました。ブランコや鬼ごっこ等友達と楽しく遊びました。

1年生 11月12日(火) 校外学習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋みつけに公園へ行ってきました。公園の周りを一周し、落ち葉やどんぐり、まつぼっくりなどをみつけ、拾ってきました。拾った物で顔をつくり、秋をたのしむ子供もいました。

11月12日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・照り焼きハンバーグ
・ゆかり和え
・たまごとじ
です。

11月11日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・さばの銀紙焼き
・しめじのごま和え
・関東だき
です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784