最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:40 総数:337149 |
11月15日(金)今日の給食牛乳 です。 高野豆腐は別名「凍り豆腐」と呼ばれています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。豆腐の栄養がぎゅっと詰まっています。高野豆腐は、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、おなかをきれいにする食物繊維等の栄養が豊富な食べ物です。今日は卵とじの中に高野豆腐が入っています。 11月13日(水)1年 秋みつけ その1
八町のお宮さんまで秋みつけに出かけました。道中、「先生!ここにはお地蔵様がいるんだよ」と話してくれた子供たち。お地蔵様に手を合わせていました。お花を見つけたり、道端のくっつき虫に興味をもったり、秋を感じて楽しみながらお宮さんに向かいました。到着後、神社でお参りもしました。
11月13日(水)1年 秋みつけ その2
お宮さんでは、秋のおもちゃ作りに使うどんぐりや落ち葉等を拾いました。奥に進むと竹藪があり、その中に地面から一部だけ飛び出た竹を発見して不思議そうにしていました。風が強い日でしたが時より日差しが暖かく、のびのびと秋みつけをすることができました。
11月14日 生活科「町たんけんの発表に向けて2」明日の学習参観で、お家の方に聞いてもらうことをとても楽しみにしている様子でした。 11月14日 生活科 「町たんけんの発表に向けて」11月14日(木)3年「スーパーマーケットの見学」子供たちにとって馴染みのあるスーパーですが、バックヤードを見るのは、初めてでした。子供たちは、総菜を作る調理場や商品の倉庫など様々なものを見せてもらい、とても興奮していました。 「見て!品物の看板あるよ!番号も書いてある!」 「教科書で見たのとおんなじや!肉の近くにたれが置いてる!」 「パンのランキングが書いてあるよ!」 子供たちは、普段の買い物でも同じような売り場を目にしていると思います。 しかし、「社会科の学習」という目で見てみると、お客さんがたくさん来る工夫について実に多くのことに気が付いていました。 また、お店の方からは、品物の配置の仕方やどんな基準でおすすめの品物を決めているのかなど、数え切れないくらいたくさんのことを教えていただきました。 今回の校外学習を基にしてまとめをしていきます。 ご協力ありがとうございました。 11月14日(木)今日の給食牛乳 です。 こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくを茹でてすりつぶし、水酸化カルシウムを加えて固めます。再び茹でるとこんにゃくになります。 こんにゃくには、グルコマンナンという食物繊維が含まれています。お腹の調子を良くし、体によくないものを外に出す働きをしてくれるので、昔から「体の砂払い」と言われています。 今日は関東だきにこんにゃくが入っています。しっかり食べて、体の中をすっきりさせましょう。 11月13日(水)4年「八幡防災レンジャー」11月13日(水)3年「太陽を見てみよう」今回は、遮光プレートを使て、太陽が見える方向を確認しました。また、太陽がどこの方向にあり、自分の体や影の位置関係はどうなっているかを観察しました。 「すごい!太陽が見える!」 「あっ!影がなくったよ!」 「太陽が雲で隠れたからだよ!」 太陽とかげの位置関係について学習することができました。 11月13日(水)今日の給食そえ野菜、すまし汁、みかん、牛乳 です。 みかんには、風邪予防に効果があるビタミンCが豊富に含まれています。みかん1個を食べると、1日に必要なビタミンCの30〜50%をとることができます。 ビタミンをしっかりとって、風邪に負けない元気な体をつくりましょう。 |
|