最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
昨日:173 総数:1326716 |
9月11日(水) 1年生授業の様子
1組保健体育、2組数学、3組家庭の様子です。
9月11日(水) 3年生授業の様子
1組英語、2組数学の様子です。
9月11日(水) 2年生授業の様子
1組社会、2組国語、3組理科の様子です。
9月11日(水) 2年生 1時間目の授業
1組は家庭、2組は保健体育、3組は英語の学習に取り組んでいます。
9月11日(水) さくら級 授業の様子9月11日(水) さくら級 授業の様子9月11日(水)朝の様子本日の授業は5時間目まで。帰りの会の終了は14:35、放課後に体育大会に向けての活動があります。部活動は延刻を行わず16:00まで。下校完了は16:15を予定しております。 9月10日(火) 部活動の様子
体育館での活動の様子です。
9月10日(火)5時間目さて、今日の縦割り訪問は1組。写真上から3年家庭、2年社会、1年国語です。 1年1組では、スピーチの真っ最中。スピーチ内容の立派さもさることながら、事後の質問タイムに手が何本も挙がっていました。対話的な学びの一面を見ました。 9月10日(火)今日のおいしい給食小籠包 チンゲンサイひたし 回鍋肉 ごはん 牛乳 回鍋肉の「回鍋」は「鍋に戻す」という意味で、本来は一旦煮た豚肉を鍋に戻し、油で炒め直す料理だそうです。 今は昔、源氏物語に係るレポートを書く(英語で)という課題が出され、何とか作成。しかし、教授(米国の方)に「君の書く筆記体(当時はワープロなどなし)は美しいが、内容はほぼゼロ」と言われ「戻される」羽目に。その後、何とか炒め直して、とりあえず「不可」から「可」に昇進。戻すことで、味が付けられ、クオリティが上がることは世の常ですね。 |
|