最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
昨日:25
総数:384014
「よさ」を見つけ、「よさ」を認め、「よさ」を伸ばし生かす学校を目指します。

6月6日(木)本日の献立&当番活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立と放送当番の様子になります。
「八宝菜」、「春巻き」、「塩ナムル」と中国料理と韓国料理のコラボレーションです。塩ナムルはこれだけでごはんが何杯でもいけるくらいで、春巻きのパリパリな食感と中のしっかりとした具の味、八宝菜の具の種類の多さに感動していくらでも食べれそうです!

ごちそうさまでした!!

6月6日(木)全学年の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は国語で『ダイコンは大きな根?で学習した説明文の読み方を使って見通しをもって読もう』でした。ルビンの壺が出てきて、どう見えるか、何かが見えてきたのか『あー!』という声が出たり、じっと見ていたりしました。

2年生は音楽で『夏の思い出の歌詞の意味を理解して歌おう』で、曲を聞きながら歌詞の意味を考えていました。

3年生は理科で『電流を取り出すための必要条件を考えよう』で実験に向けての条件を考えていました。

6月5日(水)本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立になります。
みんな大好き「厚焼き卵」です。今日の厚焼き卵は甘みの中に出汁の香りがふんわり入っていて味わい深いものでした。「関東だき」は、出汁と醤油がベースにおでんの具材が入った品です。関西ではおでんのことを関東炊きや関東煮とも呼ぶそうです。出汁がきいておいしいです。「小松菜のごま和え」の小松菜は栄養豊富な野菜ですね。

今日もおいしい給食を作っていただきありがとうございます!
ごちそうさまでした!!

6月5日(水)全学年の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は家庭科で『中学生に必要な栄養素』とは?
鉄分が重要なのですね。
2年生は技術科で栽培法について
追肥や支柱などの方法を話していました。
3年生は『俳句はなぜこんなにも好まれているのか』を
学んでいました。

6月4日(火)ボート部の活動

今日は校内でのトレーニングです。
エルゴを中心としたもので、部長が後輩に大事なポイントを丁寧に教えながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(火)部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラウンドでの部活動の様子です。
ソフトボールは打撃、野球はピッチングとキャッチボールとバント、陸上はトレーニングをしていました。

6月4日(火)給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食の様子です。

6月4日(火)給食献立&当番活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立になります。
「イカのかりん揚げ」はザックザクの衣で揚げたイカは食べ応えがありながら、中のイカの旨みじゅわっと出てきておいしかったです。
「すいとん」がもっちもち、「雑穀米」の食べごたえが抜群だ給食でした。
ごちそうさまでした!!

6月4日(火)2学年本日の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で『酸化銅の水素による還元』をしていました。
炎色反応で、緑色の炎がきれいでした。
実験をしていたようですね。手順をしっかりと守って活動をしていますね。

6月4日(火)1、3学年本日の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は総合で『神通峡地域の未来を考える』というテーマのもと、地域の紹介、良いところ、課題点を調べています。月末の発表に向けてがんばっています。

3年生は国語で『熟語の知識を日常生活に生かそう』という課題でタブレットを使い、調べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立楡原中学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2014
FAX:076-485-2250