最新更新日:2024/11/20 | |
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10月22日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・鯖のみそ煮 ・炒り大豆和え ・卵とじ です 10月16日(水)5年生 調理実習(3組)
3組の調理実習の様子です。
10月17日(木)5年生 調理実習(2組)
2組の調理実習の様子です。
10月16日(水)5年生 調理実習(1組)
家庭科の学習で、みそ汁を作りました。にぼしから出汁をとったり、大根を煮たりするための時間を意識しながら、班ごとに協力して調理実習に取り組みました。また、栄養教諭が用意した、出汁をとったみそ汁と出汁をとっていないみそ汁を飲み比べたり、出汁をとるよさについて話を聴いたりしたことと合わせて、その大切さを感じ取っていました。
10月21日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・メンチカツ ・ごまびたし ・おでん です。 今朝は気温が下がり、冷え込みました。 給食の献立にも、おでんが登場する季節です。 かつお節と昆布でとっただし汁で、大根、里芋、 こんにゃくなどを煮込みました。 今日の県産食材 ・大根(魚津市)・里芋(南砺市福野) 10月18日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・磯和え ・なめこ汁 です。 秋の味覚として、ふくらぎ、白菜、大根、白ねぎ、なめこ が入りました。 10月17日(木曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ミートボール ・チーズおさつ ・豆乳野菜スープ です。 チーズおさつは、さつまいもを蒸して、 熱いうちにつぶし、チーズを混ぜ合わせて 作ります。 今日は、富山市産のさつまいもを使いました。 10月16日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・小魚入りフライビーンズ ・合わせ和え ・白菜鍋 です。 10月15日〈火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・あつやきたまご ・チンゲンサイソテー ・ポトフ です。 3年生 学年集会
学習発表会に向けて、グループに分かれて練習を進めている3年生。今日は、全体で集まって初めて発表をしました。仲間が頑張る姿を見て、「すごいと思った」「発表を見ることができて嬉しかった」と感想を述べていました。
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