最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:102 総数:598395 |
10月3日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・カラフルサラダ ・マカロニスープ です。 今日のスープには、貝の形をしたマカロニが 入りました。 10月2日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・小松菜のごまびたし ・えびと豆腐のうま煮 です。 えびと豆腐のうま煮は給食でも人気の料理です。 干し椎茸、はくさい、にんじん、絹ごし豆腐を調味料で煮込み、 お酒で臭みをとったむきえびを入れます。 仕上げに、でんぷんでとろみをつけ、ごま油で風味を加えます。 3年生 外国語活動
「What ○○ do you like?」を使い、友達に好きなものをインタビューしました。少しずつ英語表現に慣れ、友達の好きなものを知る活動を楽しみました。
3年生 国語科「食べ物のひみつ教えます」
「すがたをかえる大豆」の学習を生かし、すがたをかえる食品について調べたことをまとめています。クロームブックを使い、キーボード入力で文章を書くことに挑戦しました。
10月1日(火) 6年生 朗読会絵本の朗読だけでなく、国語科で学習する宮沢賢治作の「やまなし」を富山弁にアレンジしたものの読み聞かせもしていただきました。朗読会の最後には、鈴木優子さんが朗読家になった経緯や人生の中で大切にしている物の考え方等についてもお話いただきました。 6年生の子供たちにとっては、今回が最後の朗読会でした。最後に、今までの感謝の気持ちを伝えました。 10月1日(火)4年生 給食の時間
今日の給食は「食べキリンハヤシ」でした。朝から楽しみにしていた子供たち。もりもり食べていました。
10月1日(火曜日)の給食・たべきりんハヤシ ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・バナナ です。 たべきりんハヤシには、たまねぎ、ベーコン、きのこ(しめじ) じゃがいもが入っています。 甘みとして、りんごピューレも入ります。 9月30日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・酢の物。 ・豚肉に炒め煮 です。 9月27日(金)5年生 校外学習3
帰りには、新湊大橋を渡り、海の景色を存分に楽しむことができました。
9月27日(金)5年生 校外学習2
午後の様子です。新湊漁港では、臨場感あふれる蟹のセリを見学し、富山湾の恵まれた自然環境についても教えていただきました。近畿大学水産研究所の実験場では、養殖技術を向上させるための研究の様子を見せていただきました。子供たちの質問にたくさん答えていただき、学びの多い一日になりました。
|
|