最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:94 総数:425550 |
1年生:「図工:ごちそうパーティーをひらこう」:5月17日(金)
今日の図工では粘土でごちそうを作りました。ケーキやハンバーガー、お寿司など、たくさんのごちそうが、ずらり!最後には、みんなで見せ合いました。「これ何?上手!」「このお寿司、すごく美味しそう!」など、友達との関わりを楽しみました。
2年生:図画工作科「ふしぎなたまご」その2:5月16日(木)
「ふしぎなたまご」の殻から絵を描き始めています。
色や模様を工夫し、不思議いっぱいのたまごになるよう、楽しく取り組んでいます。 5月16日(木)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、なます、すまし汁です。さばの銀紙焼きは、さばと味噌がからんでご飯が進むメニューですが、銀紙を開くのが少し大変かもしれません。
5月に入って、全校が「スポーツテスト」に取り組んでいます。自分の体力や能力はどのくらいなのかを知って「自分の体と対話」して目標を決めて体力つくりに取り組んでほしいです。 また、栽培活動も始まりました。1年生のあさがお、2年生は自分で決めた野菜、3年生はホウセンカとオクラ・・・、それぞれの学年が生活科や理科で取り組んでいます。植物を育てることは「命あるものとの対話」です。いろいろな学びが生まれることを期待しています。 6年生:図画工作「墨と水から広がる世界」:5月16日(木)
図画工作科で墨を水で薄めて濃淡をつくり、創造をふくらませながら墨と水から広がる世界を描いていました。。濃淡や描く道具によって出る違いを活かした作品づくりに一生懸命です。
2年生:のびのびタイム:5月16日(木)
今日ののびのびタイムは、体育館が使える日でした。ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたりして楽しみながら体を動かしていました。
2年生:図画工作科「ふしぎなたまご」:5月16日(木)
形や割れ方、模様を工夫して不思議なたまごを作りました。中から生まれてくるもののイメージを膨らませながら、一人ひとり集中して描いていました。
6年生:体育科「走り幅跳び〜1cmでも遠くに〜」:5月15日(水)5年生:情報モラル講座:5月15日(水)5年生:きいて、きいて、きいてみよう:5月15日(水)
国語の、話すこと・聞くことの学習で「大型連休の出来事」について話し手・聞き手・記録者の役割に分かれて聞き合っています。
今日はグループに分かれて、これまで学習したポイントを押さえながらインタビューと報告を行いました。 1年生:あさがおを植えたよ(2組):5月15日(水)
土を入れ、爪のところまで穴を開けて種を入れました。はやく芽が出るようにと、ふかふかの土の布団をかけてあげました。明日から、水遣りをがんばります。
|
|