最新更新日:2024/11/29 | |
本日:15
昨日:38 総数:337363 |
7月23日(火)1年 学年集会
今日は、「1年生おひさまキラキラしゅうかい」をしました。子供たちが司会からルールの説明までよく考えて、みんなで楽しめる集会を開きました。トランプやおにごっこ、フルーツバスケットなどの遊びをしました。最後のお話しタイムでは、楽しめましたか?との問いかけに、全員が手を挙げていました。
7月23日(火)3年「1学期がんばったね。おむすびまん集会(その2)」「へえ!なんかおもしろいこと知った!」 という反応がありました。 次は、体育館にて、けいどろです。色団ごとに交代で警察になりました。 最後は、キックベースです。体育で学習したことを生かしていました。最後の1回まで同点だったので、盛り上がりました。 集会が終わった後、目当てである「思い出を作ってここから成長していこう」について振り返りました。 「前は、会社のイベントがうまくいかなかったけれど、今回みんなに楽しんでもらえたことが成長したと思います。」 「クイズでみんなと協力できたことが成長になったと思います。」 楽しいだけでなく、友達と協力しながら1学期の最後を締めくくることができました。 7月23日(火)3年「1学期がんばったね。おむすびまん集会(その1)」始めにクイズ会社の出し物です。教室の中に隠したなぞなぞの紙を探して、班の友達と答えを考えます。 「授業中にしてはいけない『むり』って何?」 探すのも、答えを考えるのも楽しんでいました。 次に占い会社の心理テストです。スライドを作って、おもしろい心理テストを紹介していました。 7月23日(火)棒チーズ、牛乳 です。 ミネストローネは、トマトが入ったイタリアの野菜スープです。田舎の家庭料理なので、入れる野菜は特に決まっていませんが、たまねぎ、人参、セロリ、トマトの野菜と、ベーコンやマカロニ等のパスタを入れることもあるようです。 今日の給食には、セロリ、たまねぎ、人参、トマト、白いんげん豆が入っています。野菜がいっぱい食べられるので、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維もたくさん摂ることができます。また、スープには、野菜から流れでたビタミンCがたっぷり含まれています。 今日は1学期最後の給食です。残さず食べて、夏休みを元気に過ごしましょう。 7月22日(月)4年「二学期がんばろう集会」【6年生】社会科 天皇中心の国づくり「聖武天皇はどのような国づくりを目指したのか」という課題に対して、班で考えた内容を他の班のメンバーに伝えています。 学習内容に加え、聞く力・話す力も高まっています。 7月22日(月)3年「ねんどマイタウンで遊ぼう」「僕のと〇〇さんの線路つなごうよ!」 「私のブランコで遊んでよ!」 友達と作品をつなげて、大きな町ができました。 7月22日(月)今日の給食今日のみそ汁には、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、もやしの4種類の食材が入っています。 みそ汁は簡単に作れて、手軽に水分やたんぱく質、塩分等を補給できるうえ、ごはんとの相性もよい日本生まれの料理です。戦国時代には、その栄養面のよさから、戦の前後で食べられるように、草や茎、大根等をみそで煮詰めて保存食を作り、持ち歩いたと言われています。 夏休みには、家族と一緒にみそ汁をつくってみるのもいいですね。 7月19日(金)3年「8ファミリースタッフ」始めにみんなでしりとりをしました。1分間で何回続くかを数えました。最高記録は、17回でした。 次にいすとりゲームをしました。緊張感がありながらも、楽しんでいました。 最後に本題のインタビューです。事前に考えていたことを聞きました。 「どうして8ファミリースタッフの仕事をしようと思ったんですか?」 「学校にきて楽しいことは何ですか?」 一つ一つの質問に丁寧に答えてくださりました。 インタビューをした後は、 「僕たちのことを考えてくれているのが分かってうれしかったです。」 と子どもたちは話していました。 授業のあとのわくわくタイムでは、8ファミリースタッフの方も交えてドッジボールを楽しみました。 7月19日(金)今日の給食今日の「韓国風すきやき」は、韓国で「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。 給食では牛肉のかわりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたにんにくとしょうがを加えて香りを出してあります。味付けは酒・砂糖・みりん・しょうゆですが、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子が加えられています。 玉ねぎ・にんじん・はくさい・えのき・ねぎと、たくさんの野菜も入っています。暑い時期でも食べやすい煮物になっているので、残さず食べてほしいと思います。 |
|