最新更新日:2024/11/29
本日:count up13
昨日:38
総数:337361
八幡小学校のホームページへようこそ!!

7月18日(木)3年「ねんどマイタウン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科では、粘土を使って「ねんどマイタウン」を作りました。自分の想像で建物や家などを作りました。
「カメ町作ろう!カメロンパンも作ろう!」
「電車通るから線路も作ろう!」
 楽しい町がいくつもできてきました。

7月18日(木)1年 生活科「とべとべしゃぼんだま」

 中庭でシャボン玉の学習をしました。大きなシャボン玉、たくさんのシャボン玉、くっつくシャボン玉の3グループに分かれて、各自の理想を目指していました。友達と「うちわを使うとたくさんできたよ!」「この洗剤がいちばんいい!」など、意見交流しながら楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉と大豆の甘からめ、きざみ和え、つみれ汁、
牛乳 です。

 今日は「鶏肉と大豆の甘からめ」が給食に出ています。使われている大豆は、富山県で作られた「エンレイ」という品種の大豆です。大粒で、ちょっと白めで、光沢があり、ふっくらとした豆です。この「エンレイ」は、今日のように油で揚げて調理してもおいしいですが、煮豆や豆腐、味噌にしたりと、何に使ってもおいしい大豆です。
 また、大豆はおいしいだけでなく、畑のお肉といわれるほど栄養も豊富です。

7月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、ごまびたし、
豆腐の野菜あんかけ、牛乳 です。

 今日は、「ごまびたし」にごまが使われています。ごまは、エジプトやインド、アメリカやアフリカ等、世界中で作られ、食べられています。昔は「食べる薬」として、とても大切にされた食べ物だそうです。小さなごまは、半分が油からできていて、しぼってごま油を作ることができます。独特のかおりが好まれて、中華料理でよく使われます。今日の「豆腐の野菜あんかけ」にも、ごま油が使われています。
 一粒のごまから出てくる香りを味わってみましょう。

7月16日(火)3年「植え替えました」

画像1 画像1
 理科で育てているホウセンカの植え替えをしました。
「これ子葉だよね!」
「もしかしてピーマンかもしれん。」
 少しずつ成長しているので、夏休みにどのような花が咲くのか楽しみです。
 ホウセンカを植えた鉢は、個別懇談会のときにおうちの方に持って帰っていただきたいと思っています。お手数かけしますが、よろしくお願いします。

7月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ちくわの磯辺揚げ、はりはりソテー、
鶏肉とじゃがいもの南蛮煮、牛乳 です。

 はりはりソテーに使われている、切り干し大根は、野菜の大根を細く切って干したものです。生の大根に比べ、切り干し大根にすると食物繊維は約15倍にもなります。食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしたり、腸内を掃除してくれる大事な栄養素です。
 また、切り干し大根ははかみごたえがあり、かむことで脳が刺激され、頭の働きがよくなるそうです。

7月12日(火)5年「本の紹介」

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科「作家で広げるわたしたちの読書」の学習で、本の紹介カードを作成しました。子供たちは、好きな作家に着目し、同じ作家の本を2冊紹介しました。「2冊とも、動物が食べられる物語だ」「どちらもなぞときや大冒険の物語で面白いよ」と選んだ本の共通点を見付けて、本に興味をもったようでした。
 夏休みにいろいろな本に親しみ、読書習慣が身に付くことを期待しています。

7月12日(金)1年 おいしい給食

 今日の給食はカレーライスとスイカでした。今日を楽しみにしていた子供たちは、ニコニコ笑顔。たくさんおかわりをして完食しました。調理員さん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

7月12日(金)3年「音符が読める!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽科では、リコーダーの練習をしています。毎回、「しっぱれー!」「ソロサンマ」などの曲を使ってウォーミングアップをしています。
 今回は、友達と話し合いながら音符を読んで、何の音か考え、リコーダー演奏をしました。
「おお!なんか音符読めるようになってきた!」
「吹いたら違うのに気付いた!」
 友達と協力して、できることが増えました。

心を込めて切られたスイカです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食には、八幡っ子の大好きなスイカが出ました。給食室では、調理員さんが、「どのスイカも同じ大きさになるように」「きれいな形で配膳されるように」と、事前にスイカの図を描いて、計算をしっかりして、それから切り始めます。心を込めて、協力し合って、切られたスイカを並べていきます。
 給食室では、毎日、食の安全と八幡っ子の健康を考えて、調理員さんが一生懸命仕事をしています。おいしく食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度
11/26 学校保健委員会
11/27 けん玉教室 委員会活動
11/29 スクールカウンセラー来校PM
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832