最新更新日:2024/11/20
本日:count up2
昨日:102
総数:598396
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

9月20日(金) 5年生 稲刈り

 夏休み中も一生懸命お世話してきた稲を刈り取り、みんなで協力して手作業で脱穀しました。「地面から40cm残して刈り取ると、11月にもう一度収穫できる」ということを調べてきた子供の発言により、「試してみよう」ということになりました。お世話はもう少し続きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図画工作科 音づくりフレンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家から持ってきた材料を用いて音づくりに取り組んでいます。作った楽器で友達と演奏する姿も見られました。

9月20日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・卵ロール
・バンサンスー
・厚揚げの中華煮込み
・冷凍みかん
です。

今日も暑さの厳しい一日です。
デザートの冷凍みかんがおいしくいただけます。

9月19日(木)5年生 図工 電動糸のこぎり

 図工室で、電動糸のこぎりを使って木の板を切り出しています。切った木片をパズルのピースにすることにして、形や切り出し方を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水) 5年生 情報モラル講座

 富山市教育センターより講師をお招きし、情報モラル講座を行いました。インターネットやSNSとの向き合い方について分かりやすく説明していただき、心身ともに健全な利用の仕方について考え、判断する力を身に付けることが大切だと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水)5年生 フォトフレーム作り

 子どもの村での宿泊学習を通して、自然に親しむことができました。その経験を思い出しながら、フォトフレーム作りをしました。「これ、かわいい!」と自然の素材一つ一つのよさを感じながら、夢中で作っていました。
画像1 画像1

9月19日(木)3年生 給食の時間

 今日の給食のメニューは、小松菜の梅肉和えでした。栄養教諭の堂本先生より、小松菜農家の仕事について紹介していただきました。
「こんなふうに作られているんだ」
「おいしいな。残さず食べたい」
今日もおいしく給食をいただきました。
画像1 画像1

9月19日(木) 1年生 鈴木先生による朗読会

 今日は朗読会がありました。初めて聞くお話だけでなく、「おおきなかぶ」や「くじらぐも」など、国語の教科書にも出てくる話もあり、子供たちはいろいろなお話を楽しみながら聞いていました。「声が変わっていてすごい!」と鈴木先生の話し方に関心をもった子供たち。「音読をもっとがんばりたい」とこれからにつなげる姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・魚のかば焼き
・梅肉和え
・沢煮わん
です。

給食では、みそ汁のだしは煮干しを使います。
今日のように、しょうゆ味の汁物は、かつお節と昆布を使います。
料理によって、使い分けをしています。
野菜の甘みも合わさり、うま味たっぷりの沢煮わんでした。

9月18日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
・とやまのえごま入りガパオライス
・牛乳
・ゆでブロッコリー
・コーンスープ
・ポケットチーズ
です。

とやまのえごま入りガパオライスは今月の新メニューです。
ガパオはハーブの名前で、ひき肉とホーリーバジルを炒めて
作るタイの料理です。
給食ではバジルの代わりに、えごまを使いました。
その他に、10種類の調味料を使って味付けをしました。
たんぱく質の豊富な大豆ミートも入って栄養満点です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784