最新更新日:2024/11/21
本日:count up31
昨日:158
総数:786318

5年生 クラスのみんなに伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループ内で発表した後、代表の子どもがクラスのみんなの前で発表しました。「これ見たことある」「こんな意味があったんだ」と様々な感想をもっていたようです。

5年生 グループのみんなに発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の国語の授業では、前回の国語の授業でまとめたユニバーサルデザインについての発表会をグループごとに行いました。どのグループも友達の意見を聞いて、新たな気づきがあったようです。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、コッペパン、照り焼きチキン、アスパラサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。太陽の光をたっぷり当てて育ったグリーンアスパラガスには、栄養がたっぷり含まれています。
 ・疲れをとると期待されているアミノ酸の「アスパラギン酸」
 ・体の抵抗力を高め、若々しさを保つ「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」
 ・健康に発育するのを助け、貧血の予防に働く「葉酸」
 ・エネルギーを生み出すときに欠かせない「ビタミンB1」「ビタミンB2」
 「アスパラサラダ」には夏野菜のきゅうりも入って、緑色がとてもきれいです。さっぱりとおいしくいただきました。

1年生 水泳教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
 プールの中で体験しながら、講師の先生方からたくさん教わりました。自信になりました。

1年生 水泳教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水泳教室は今日が最終日でした。小雨が降る中、しっかりと学ぶことができました。

今日の給食

画像1 画像1
 ご飯、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、牛乳でした。夏が旬のとうがんですが、どうして「冬」の字が入っているのでしょうか。丸ごとのままなら冷暗所で冬まで保存ができたから「とうがん」と呼ばれる説があります。とうがんには、水分やカリウムが多く含まれています。あっさりとした味なのでほかの食材と組み合わせてだしと一緒に煮込む煮物やスープ、みそ汁などでよく食べられています。

1年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 仕上がった作品に題名を付けています。

1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もグループごとに音読練習に励みます。

2年生 デシリットルとリットル2

 引き続き、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 デシリットルとリットル1

 算数科の水のかさの学習です。デシリットルとリットルの量感をつかむために、じっさいにマスを使って学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月間行事予定
11/27 委員会
11/28 家庭学習強化週間(14:25下校)〜12/4
年間行事予定
12/2 情報モラル小5講座
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019