最新更新日:2024/12/04 | |
本日:1
昨日:115 総数:599658 |
11月28日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・豚肉の甘辛煮 ・粉ふきいも ・卵のふわふスープ です。 11月26日 6年生 100m走記録会
100m走の記録会を行いました。身長も伸び、以前の記録よりもタイムが縮んだ子供たちも多くいました。
11月27日(水曜日)の給食・わかめごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・炒り大豆和え ・ごまけんちん です。 けんちん汁は、大根や人参などの根野菜を炒めてから 煮込む料理です。 今日は、里芋、こんにゃく、とりにく、ねぎも入りました。 仕上げに、風味のよい練りゴマが入りました。 11月26日(火)4年生 科学博物館利用学習
富山市科学博物館で、プラネタリウムを鑑賞しました。学芸員さんのおもしろく、分かりやすい説明を聞きながら、星空や宇宙の惑星について楽しく学びました。「今度は家族と一緒に行きたい!」と言っている子がたくさんいましたよ。
11月26日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・コーン和え ・韓国風すきやき です。 11月25日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・甘酢和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 です 11月22日(金)5年生 家庭科 オリジナルみそ汁を作ろう
家庭で挑戦したオリジナルみそ汁作りを振り返り、上手くいったことや上手くいかなかったことを聞き合いました。共通する困りごとや失敗談がいくつも出てきて、共感して盛り上がっていました。この経験を今後の家庭生活で生かせるといいですね。
11月22日(金)5年生 家庭科 物を生かして住みやすく
身の回りをすっきりとさせるために、「整理」と「整頓」を学習し、自分の道具箱やロッカーで実践しました。気持ちのよい生活を学校でも家でも心がけたいですね。
11月22日(金曜日)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・大学いも ・花野菜サラダ です。 富山県産のさつま芋を使って大学芋を調理しました。 手作りのあまいタレでからめました。 11月21日(木) 6年生 調理実習 |
|