最新更新日:2024/12/04 | |
本日:24
昨日:115 総数:599681 |
11月29日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・野菜かきあげ ・やちゃら ・うどん です。 今日は学校給食とやまの日の献立です。 やちゃらは、高岡市や砺波市で食べられている 郷土料理です。 富山県産のかぶ、小松菜を使って、酢や昆布で 和えました。 11月28日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・豚肉の甘辛煮 ・粉ふきいも ・卵のふわふスープ です。 11月26日 6年生 100m走記録会
100m走の記録会を行いました。身長も伸び、以前の記録よりもタイムが縮んだ子供たちも多くいました。
11月27日(水曜日)の給食・わかめごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・炒り大豆和え ・ごまけんちん です。 けんちん汁は、大根や人参などの根野菜を炒めてから 煮込む料理です。 今日は、里芋、こんにゃく、とりにく、ねぎも入りました。 仕上げに、風味のよい練りゴマが入りました。 11月26日(火)4年生 科学博物館利用学習
富山市科学博物館で、プラネタリウムを鑑賞しました。学芸員さんのおもしろく、分かりやすい説明を聞きながら、星空や宇宙の惑星について楽しく学びました。「今度は家族と一緒に行きたい!」と言っている子がたくさんいましたよ。
11月26日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・コーン和え ・韓国風すきやき です。 11月25日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・甘酢和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 です 11月22日(金)5年生 家庭科 オリジナルみそ汁を作ろう
家庭で挑戦したオリジナルみそ汁作りを振り返り、上手くいったことや上手くいかなかったことを聞き合いました。共通する困りごとや失敗談がいくつも出てきて、共感して盛り上がっていました。この経験を今後の家庭生活で生かせるといいですね。
11月22日(金)5年生 家庭科 物を生かして住みやすく
身の回りをすっきりとさせるために、「整理」と「整頓」を学習し、自分の道具箱やロッカーで実践しました。気持ちのよい生活を学校でも家でも心がけたいですね。
11月22日(金曜日)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・大学いも ・花野菜サラダ です。 富山県産のさつま芋を使って大学芋を調理しました。 手作りのあまいタレでからめました。 |
|