最新更新日:2024/12/04 | |
本日:23
昨日:115 総数:599680 |
9月26日(木曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・昆布和え ・きつねうどん です。 きつねうどんは、油揚げが入ったうどんです。 しょうゆ、砂糖で甘辛く煮た薄揚げが、汁の中に たっぷり入りました。 9月25日(水)4年生 宿泊学習に向けて
宿泊学習に向けて、今日は学年でしおりの読み合わせをしました。詳しい日程が分かり、期待に胸を膨らませる子供たちでした。
9月25日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の香り揚げ ・いり大豆和え ・つみれ汁 です。 今日のつみれ汁には、魚のつみれと相性のよいごぼうが 入りました。ごぼうの香りが溶け込み、とてもおいしい みそ汁でした。 3年生 体育科「マット運動」
体育科ではマット運動に取り組んでいます。準備体操をしっかりとして「前転・後転・開脚前転・開脚後転」ができるように練習に励んでいます。
3年生 総合的な学習の時間 大豆
子供たちは今、大豆の栽培に励んでいます。9月に入るとカメムシが大量発生したため、みんなで対策をしました。
9月24日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・香味和え ・肉豆腐 です。 交通安全啓発キャンペーン9月20日(金)4年生 校外学習 四季防災館(4)
地震体験では、阪神淡路大震災や東日本大震災と同等の揺れを体感しました。「分かっているから大丈夫だったけれど、こんな揺れが突然来るなんて本当に恐ろしい」と何人もの子供たちが話していました。
9月20日(金)4年生 校外学習 四季防災館(3)
暴風体験では、風速30メートルの風の威力を感じました。目を開けていることもできず、ひたすら耐えていた子供たちです。
9月20日(金)4年生 校外学習 四季防災館(2)
煙の中の避難も体験しました。暗闇で煙が充満している中を避難する恐ろしさを感じていました。
|
|