最新更新日:2024/12/04 | |
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10月23日(水)学習発表会に向けて
休み時間にフィナーレのダンスの練習をしている子供たちです。
10月23日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚とじゃがいもの揚げ煮 ・きざみ和え ・みそ汁 です。 1年生 10月22日(火) 生活科
1年生の子供たちは、生活科の学習でシャボン玉遊びに取り組んでいます。「楽しもう」を目当てに、ハンガーやモールで大きなシャボン玉を作ろうとする姿、材料を切ったり付けたりして道具を工夫する姿が見られました。「どうやったの」「おしえて」「見て見て」などと、友達と自然に関わりながら楽しんで学習しています。
10月22日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・鯖のみそ煮 ・炒り大豆和え ・卵とじ です 10月16日(水)5年生 調理実習(3組)
3組の調理実習の様子です。
10月17日(木)5年生 調理実習(2組)
2組の調理実習の様子です。
10月16日(水)5年生 調理実習(1組)
家庭科の学習で、みそ汁を作りました。にぼしから出汁をとったり、大根を煮たりするための時間を意識しながら、班ごとに協力して調理実習に取り組みました。また、栄養教諭が用意した、出汁をとったみそ汁と出汁をとっていないみそ汁を飲み比べたり、出汁をとるよさについて話を聴いたりしたことと合わせて、その大切さを感じ取っていました。
10月21日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・メンチカツ ・ごまびたし ・おでん です。 今朝は気温が下がり、冷え込みました。 給食の献立にも、おでんが登場する季節です。 かつお節と昆布でとっただし汁で、大根、里芋、 こんにゃくなどを煮込みました。 今日の県産食材 ・大根(魚津市)・里芋(南砺市福野) 10月18日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・磯和え ・なめこ汁 です。 秋の味覚として、ふくらぎ、白菜、大根、白ねぎ、なめこ が入りました。 10月17日(木曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ミートボール ・チーズおさつ ・豆乳野菜スープ です。 チーズおさつは、さつまいもを蒸して、 熱いうちにつぶし、チーズを混ぜ合わせて 作ります。 今日は、富山市産のさつまいもを使いました。 |
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