最新更新日:2024/12/04 | |
本日:1
昨日:115 総数:599658 |
10月9日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳・ ・いわしのしょうが味 ・昆布和え ・鶏肉と里芋のごま煮 です。 10月に入り、県内産の食材が給食室に届くことも多くなりました。 今日は、南砺市福野産の里芋、富山市産のチンゲンサイです。 かつお節でとったうま味のある出汁で、鶏肉、里芋、大根を 煮込みました。仕上げに風味のよいゴマがたっぷり入りました。 10月8日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・たまごロール ・れんこんとマコモタケのきんぴら ・豆腐あんかけ です。 マコモタケは、水辺で育つイネ科の植物マコモの若い茎が 肥大化したものです。 10月頃が旬の野菜です。 黄緑色の外皮をむいて食べます。 給食では、れんこんと一緒に炒めました。 4年生 宿泊学習 2日目
室内での活動その2
4年生 宿泊学習 2日目
室内での活動を楽しんでいます。
4年生 宿泊学習 2日目
バンブーチャレンジの様子です。
4年生 宿泊学習 2日目4年生 午後の活動
イニシアテイブゲームの様子です。
4年生宿泊学習 午後の活動無事終了
雨のため、午後はイニシアテイブゲームを行いました。班ごとに4つの身体を使ったゲームに挑戦し、班で協力しながら仲間との絆を深めました。
その後、部屋で布団の準備をしました。夕食が待ち遠しいようです。 4年生 宿泊学習 みんな元気です午後は、イニシアティブゲームを室内で行う予定です。 10月7日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・茎わかめの酢の物 ・さつま汁 です。 10月の献立には秋の味覚をたくさん使っています。 さつま汁に、さつまいも、だいこん、ごぼうなど、 旬の食材が入りました。 |
|