最新更新日:2024/12/18 | |
本日:45
昨日:126 総数:596837 |
11月19日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、白菜ひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮、牛乳です。
豆腐ときのこのあんかけ煮は、気温の低い今日にもってこいの一品です。温かくて 体までほかほかしてきます。いわしは骨がないので安心して食べられます。 今日もおいしくいただきました! 5年生 学級懇談会
5年生は、子供たちのアンケートをもとに情報交換をしました。
楽しい雰囲気で、話合いが進んでいました。 5年生 学校保健員会
学校保健委員会では、けがが起きる原因や起こりやすい場所について知り、神保っ子が安全で健康に生活できるように、全校で学習しました。
5年生 学習参観
本日の学習参観、ありがとうございました。
1組は道徳、2組は算数の学習をしました。 1年生 学校をきれいにしよう
給食の食べ物が床に落ちていたのを見付けた子供たちが、「大変だ、みんなできれいにしないと虫がやってくる」と、雑巾がけをすることにしました。ワークスペースや教室をみんなでふいたら、きれいでさっぱりしました。
1年生 友達の作品鑑賞
図画工作科で、友達の作品を見て、すてきなところや工夫してあるなと思うところを見付ける学習を行いました。「魚がお話しているみたい」「色を混ぜたり、光る紙を貼ったりするのを工夫している」など、自分なりに見付けたことを友達に伝えていました。
11月15日(金) 今日の給食
今日は、「学校給食とやまの日」です。
献立は、米粉コッペパン、魚の白ねぎソースかけ、白菜サラダ、富山野菜のカレースープ、ラフランスヨーグルト、牛乳です。 カレースープには、富山県産のれんこん等の野菜がたっぷり入っています。魚は、普段給食には出てこないシイラです。ヨーグルトは、富山県内の酪農家の搾りたて生乳を使っているそうです。 今日もおいしくいただきました! 3年生 校外学習12
鮮魚部門の店員さんの手際のよさにびっくりしました。きれいに裁かれたパック入りの魚が、あっという間にパックされ値段のシールが付いていました。
3年生 校外学習11
バックヤードのドアは、スイングドアでした。感染対策のために取り付けられているそうです。
3年生 校外学習10 |
|