最新更新日:2024/12/18 | |
本日:46
昨日:126 総数:596838 |
1年生 どんなおはなしができるかな
国語科「どんなおはなしができるかな」の学習で、絵を見て、誰が何を言っているのか考えながら、お話を書きました。今日は、できたお話を友達と読み合い、「いいな」「おもしろいな」と思ったことを伝えました。同じ絵を見たり、同じ生き物を選んだりしても、それぞれ違う話ができることに驚いていました。
12月3日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚焼きたまご、野菜のオイスターソース炒め、豚汁、牛乳です。
豚汁は、しょうがと味噌の風味がよく、具だくさんでした。 野菜のオイスターソース炒めは、しめじや玉ねぎ、小松菜などの野菜にこくのある味つけがしてあり、ごはんが進む一品でした。 今日もおいしくいただきました! 【6年生】調理実習に挑戦!
家庭科の学習で、主菜づくりをしました。
自分たちで考えたメニューを作り上げました。 1年生 秋を楽しもう
秋のものを使って、おもちゃをつくったり、秋の木の実たっぷりの洋服や絵を完成させたりしました。そして、それを使ってみんなで楽しみました。自分のつくったものでみんなが楽しんでくれたことに喜びを感じた子、友達のつくったものに自分の作品にはない新鮮な驚きを感じた子等、一人一人が秋を満喫しました。
1年生 自主学習がんばっています17
今週の自主学習にも日記がありました。図書委員会の読書ビンゴや空に見えた虹のこと等、身近なことに目を向けている様子が伝わってきます。漢字やカタカナ練習、算数の文章題等、力を伸ばしたい学習をがんばっている様子もうれしく思います。
12月2日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にしんの昆布煮、磯あえ、筑前煮、牛乳です。
磯和えはのりの香りがとてもよく食欲が進みます。 にしんはやわらかく煮込まれており食べやすくなっています。今日もおいしくいただきました! |
|