最新更新日:2024/12/04 | |
本日:2
昨日:48 総数:369906 |
11月27日(水) 4年生 理科
「ものの体積と温度」の学習で、金属のあたたまり方と体積の変化について実験しました。
鉄道のレールが時季によって変化することを知り、金属も空気や水のようにあたたまると体積が変化するのか予想を立てました。そして、実験。初めて使う実験器具でしたが、友達と協力しながら安全に実験を行いました。 11月27日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、甘酢和え、ベーコンとじゃがいもの煮物です。
11月26日(火) 小中合同避難訓練
今日の避難訓練は、地震・土砂災害を想定して行いました。小中合同、子供たちへの予告なしで行いましたが、正しく避難行動をとることができました。
自分や周りの人の命を守るために、自分で判断し、行動することが大切になります。 11月26日(火) 6年生 家庭科
「今日の献立まかせてね」の学習では、1食分の献立を立てる際、その中に地域の特産物のらっきょうを使ったおかずを取り入れました。
今日は、調理実習です。でき上がったものを職員室に持ってきました。作り上げた喜びと自信が見えます。職員室にいた学校栄養職員からメッセージをもらい、うれしそうでした。 11月26日(火) 5・6年生 図画工作科の作品展示 211月26日(火) 5・6年生 図画工作科の作品展示 1
3階の掲示板に、5・6年生の版画の作品を掲示しています。
何枚も刷った版画を組み合わせて、つくり上げました。 11月26日(火) 5・6年生 マレーシアとの交流
5・6年生が2回目のマレーシアとの交流を行いました。
子供たちは、1日目の時よりも緊張が解け、笑顔があふれていました。 今回は、「自分の得意なこと」を紹介し合いました。また、マレーシアの卓上で繰り広げられる遊びの紹介もありました。あと1回交流が予定されていますが、どのような交流になるのかわくわくします。 11月26日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜かき揚げうどん(かき揚げ)、やちゃらです。
今日は、学校給食とやまの日です。富山でとれた米や魚、肉、野菜、果物などをたくさん取り入れた献立です。 11月25日(月) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉の甘辛煮、こふきいも、卵のふわふわスープです。
11月22日(金) 今日の給食
今日の献立は、焼肉丼(焼肉)、牛乳、ナムル、中華スープ、味付け小魚です。
|
|