校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

11月28日(木)今日のおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【本日の献立】
 いわしの梅煮 いり大豆和え ごまけんちん 
 わかめごはん 牛乳

 練りごま。そもそも、ごまは植物の中でもトップクラスの栄養価があり、ペースト状にすることで、免疫力アップやアンチエイジングがより促されるようです。
 練りごまとは関係のない話で恐縮ですが、小3国語『こまを楽しむ』の授業を思い出しました。ボーっと音を出す「鳴りごま」、回り方が途中でかわる「さか立ちごま」等々。 
 ごま、ごまと書いてたら・・・昔懐かし「少年アシベ」も思い出す昼下がり。◯ちそうさ◯でした。

11月28日(木)さくら級 授業の様子

 1組国語、2組社会の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月28日(木)3年生 授業の様子

 アンケートのあと、進路学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木)2年生 授業の様子

 1組保健体育、2組英語、3組国語の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)1年生 授業の様子

 進路学習です。
 いろいろな仕事についてのVTRを視聴中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)1年生 授業の様子

 3組技術の様子です。
 今まで習った製図法をまとめました。
画像1 画像1

11月28日(木)朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷たい雨の降る朝となりました。冬が近付いてくることを感じます。
 本日は清掃を行わず、6時間目終了後すぐに帰りの会を実施します(15:20まで)。 
 部活動は16:30(延刻の場合17:00)まで、下校完了を17:15としております。

11月27日(水)防災研修会 Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 通報・指示班、初期消火班の2つに分かれての実施です。2回に分けて行うことにより、職員は両方を体験しました。
 実際に消火栓も出してみるなど、緊張感をもった研修(訓練)になりました。

11月27日(水)防災研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日午後、先月の避難訓練を踏まえ、職員による防災研修会を実施しました。
 万が一火災が発生した場合、速やかに役割分担し、適切に行動することを目的としています。消火器の設置場所や機器の取り扱い等について、改めて確認しました。

11月27日(水)今日のおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【本日の献立】
 焼きぎょうざ コーン和え(←チンゲンサイ入り) 
 韓国風すきやき ごはん 牛乳

 チンゲンサイと小松菜が、緑黄色野菜の両横綱だと勝手に思っています。緑黄色野菜とは、シンプルに言うと、β(ベータ)カロテンが豊富な野菜とのこと。生活習慣病の予防にも役立つそうです。緑黄色野菜、人体に必須ですね。
 それにしても、毎回このネタになると、無性に音楽を聞きたくなります。なぜですかね。 
 ま、私もいきものだから、嫌でも音楽が聞きたくなるときがある、という答えで。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
12/5 1,2年専門医講話
12/9 人権教育(4)
富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758